La empresa cántabra de queso La Pasiega de Peña Pelada proyecta expandirse por todo el territorio nacional

Actualizado: lunes, 1 noviembre 2010 10:56

El último número de Distribución y Consumo dedica un artículo a esta fábrica referido al Queso de Cantabria

SANTANDER, 1 Nov. (EUROPA PRESS) -

La empresa cántabra La Pasiega de Peña Pelada proyecta expandirse por todo el territorio nacional, según recoge un artículo que publica el último número de Distribución y Consumo, la revista que edita Mercasa, referido al Queso de Cantabria.

Bajo el título 'Cuidamos de lo nuestro', el artículo, recogido por Europa Press, se refiere a esta "moderna fábrica artesanal y homologada", que fue fundada en 1917 por Brígida Ruiz, en Rubalcaba, Liérganes.

Siguieron la tradición sus hijos y en 1970 se trasladan a La Cavada. Actualmente son sus nietos quienes, en una "moderna fábrica artesanal y homologada", seleccionan cuidadosamente las materias primas de mejor calidad, que dan a sus quesos de Cantabria un exquisito sabor y suave textura característicos de este producto

Según destaca la empresa, en este ya casi siglo de historia, sus precios les avalan, como el conseguido en el año 2003 al mejor queso de España, elaborado con leche de vaca, de pasta prensada. Además de los que le han precedido y de otros que le han seguido.

La Pasiega de Peña Pelada elabora queso Nata de Cantabria D.O, Fresco, Ahumado, Oveja, Mezcla. Todos ellos en diferentes formatos (3 kg, 1 kg, 0,500 kg, cuñas, lonchas, etc.)

En la actualidad su objetivo es la expansión por todo el territorio nacional, por lo que están dispuestos "a escuchar a todas aquellas firmas distribuidoras especialistas en distribución" y que estén interesadas en acompañarles en este proyecto, en el que están "muy ilusionados, ya que la calidad de nuestros fabricados nos dan la tranquilidad y garantía del éxito", señala el artículo.

PRODUCTOS

Bajo la Marca 'La Pasiega de Peña Pelada', Herederos De Tomás Ruiz, S.L., elabora una amplia variedad de quesos, como son Queso Nata de Cantabria D.O., Queso Fresco, Queso Ahumado, Queso de Oveja, Queso Mezcla, Queso Pasiego. Todos ellos en sus diferentes formatos. Además también elabora mantequilla en dos formatos, bajo la misma marca comercial.

En sus cámaras de secado y maduración, se va extrayendo la humedad de los productos fabricados, los cuales van adquiriendo el color, sabor y textura característicos de sus elaborados, que pueden ser adquiridos en su despacho de venta, al que acuden tanto los vecinos del lugar y de municipios limítrofes como una clientela muy diversa, de turismo nacional y de fuera de nuestras fronteras.

Esta empresa elabora en concreto Queso Nata de Cantabria D.O.P., elaborado con leche pasteurizada de vaca de raza frisona, de corteza natural levemente amarilla y lisa, de pasta blanda y cremosa. Es el queso de consumo familiar por excelencia, y se utiliza tanto como postre, como en tabla de quesos o como ingrediente en numerosas recetas de cocina.

También ofrece Queso Fresco, elaborado con leche pasteurizada de vaca, seleccionada para este tipo de queso, y de forma cilíndrica, pasta blanda y blanca no prensada, y que puede consumirse acompañado de membrillo o miel, además de en ensaladas.

Otros productos son el Queso Ahumado, elaborado con leche de vaca pasterizada, con el olor y sabor típico del ahumado, de pasta prensada y forma cilíndrica, o el Queso Mezcla, elaborado con leche pasteurizada de vaca y oveja. Es un queso semicurado, de sabor característico, más intenso según el tiempo de maduración.

Fabrica finalmente el Queso tierno Pasiego, elaborado con leche pasteurizada de vaca, de pasta blanda no cocida y sin prensar y entre sus productos se encuentra también la Tabla de Quesos de Cantabria, formada por cuatro variedades de queso: Queso Nata de Cantabria D.O.P., Queso Ahumado, Queso de Oveja y Queso Mezcla.