Una de las cervezas Dougall's, entre las mejores del mundo

Consejera de Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural, Blanca Martínez, en Dougall's
GOBIERNO DE CANTABRIA
Actualizado: domingo, 5 octubre 2014 22:37

El Centro de Investigación y Formación Agraria impulsa un proyecto para crear la primera cerveza cántabra sin gluten

SANTANDER, 5 Oct. (EUROPA PRESS) -

La fábrica artesana de cerveza Dougall's (Cervezas Artesanas de Cantabria SL), ubicada en Liérganes, ha conseguido situar una de sus marcas entre las mejores del mundo al entrar en el cuadro de honor del Ratebeer que, según el Gobierno regional, es "uno de los ranking más reputados".

Concretamente se trata de su marca '942' --una cerveza pale ale rubia que ha logrado abrirse un hueco en el mercado nacional e internacional-- la que ha conseguido este hueco en el ranking.

Así lo ha dado a conocer en un comunicado el Ejecutivo regional, que ha opinado que la misma tendencia que la '942' siguen también las otras tres marcas que comercializa la empresa: 'Leyenda' --cerveza ale tostada y amarga que se enmarca en el estilo Special Biter--; 'Tres Mares' --cerveza brown ale tostada con un paso por boca dulce y un regusto amargo que rememora el regaliz negro--, y 'Raquera', una cerveza estilo pilsen.

La consejera de Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural, Blanca Martínez, ha trasladado personalmente su felicitación a los dos socios propietarios de la firma, Andrew Thomas Dougall y Enrique Cacicedo Ruiz.

Martínez visitó las obras ejecutadas recientemente en la empresa realizadas para mejorar el proceso productivo, de transformación y comercialización, que han supuesto una inversión de 138.220 euros, a la que el Gobierno de Cantabria ha contribuido con 45.911 euros dentro de su estrategia de apoyo a la industria agroalimentaria de la comunidad autónoma.

A juicio de la consejera, los dos propietarios de Dougall's "ejemplifican a la perfección" el "potencial" de la industria agroalimentaria.

"A su pasión por lo que hacen suman una especial sensibilidad por la calidad, que es clave para difererenciarnos en el mercado", ha dicho Martínez en relación a estos dos productores.

A ellos les ha animado a avanzar "en procesos de fabricación que les permitan ganar en competitividad, generar economías de escala sin perder esa autenticidad que les ha situado en el lugar que merecen". Las previsiones de Dougall's es tener doce trabajadores en 2016.

"EXCELENTE" EVOLUCIÓN DEL SECTOR DE BEBIDAS EN CANTABRIA

La consejera ha calificado de "excelente" la evolución que ha experimentado el sector de bebidas dentro de la comunidad autónoma durante la presente legislatura.

En este sentido, y junto al "auge" de la cerveza artesanal, Martínez ha aludido a la progresión de la fabricación de sidra, con productores en áreas tan distantes como, Guriezo, San Miguel de Aras, Villaverde de Trucíos, La Encina de Cayón, Guarnizo, Lamasón, Lamadrid, Cabañes, Aniezo o Campoo...

También ha citado los reconocimientos internacionales cosechados por Siderit, merced a su ginebra y su vodka, o el crecimiento del sector del vino en esta legislatura.

Respecto a este último, ha señalado que se ha doblado "prácticamente" su producción dentro del sello Vino de la Tierra 'Costa de Cantabria', de 80.800 litros en 2011 a 149.400 litros en 2013, así como ha superado esa marca en el caso del Vino de la Tierra 'de Liébana', en el que se ha pasado de 31.600 litros a 65.500 litros.

Según la Consejería, en ambos sellos, se ha registrado además un "incremento" de productores y bodegas, así como se ha mantenido estable la superficie de viñedo inscrita en la Oficina de Calidad Alimentaria.

"Realmente es fantástico, y me satisface especialmente por los productores porque sé que no les ha sido fácil conseguirlo. Me siento muy orgullosa de todos ellos", ha dicho.

NUEVA CERVEZA EXPERIMENTAL

Por otra parte, la consejera ha dado a conocer que actualmente el Centro de Investigación y Formación Agraria ejecuta un proyecto para elaborar la primera cerveza sin gluten de Cantabria.

Cuenta con la participación de ocho empresas cántabras presentes en el emergente sector cervecero: Cervezas Artesanales de Cantabria SL (Dougall's); Estela de Cantabria SL (La Colegiata); Centro de Investigación La Mozuca (La Cervezuca); Cervezas Ibre SL; Cervezas Art Portus (Blendium Portus); Cervezas Artesanas del Asón (La Cierva); Cerveceros Artesanos de Cantabria (La Grúa) y Compañía de las Tierras Altas.

"Se trata no sólo de dar respuesta a una demanda que existe en el mercado, sino también de descubrir nuevas oportunidades de empleo y ayudar a los productores en materia de investigación", ha dicho Martínez.

La consejera ha señalado que este modelo "podría aplicarse también a otros de los productos de la comunidad que se han situado ya por méritos propios en el mapa de la excelencia de España".

"Nunca me cansaré de repetir que la industria agroalimentaria es uno de los nichos más evidentes que existen en esta tierra para generar riqueza y crear puestos de trabajo -concluyó la consejera-, pero además para consolidar la progresión del desarrollo rural, habilitar rentas que complementen a las tradicionales del sector primario y, cómo no, fortalecer y enriquecer nuestra identidad como comunidad autónoma", ha asegurado.

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