Se levanta la veda a la extracción y comercialización de moluscos bivalvos en San Vicente

Almeja asiática
GOVERN
Actualizado: lunes, 9 junio 2014 17:19

SANTANDER, 9 Jun. (EUROPA PRESS) -

La Consejería de Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural del Gobierno de Cantabria ha dictado una resolución por la que ordena levantar la veda a la extracción y comercialización moluscos bivalvos en el estuario de San Vicente de la Barquera.

La decisión se ha acordado una vez que el Centro de Control do Medio Mariño, de la Xunta de Galicia, ha enviado los resultados obtenidos como parte del programa de vigilancia y control del proceso tóxico ocasionado por la presencia de biotoxinas DSP (Diarrhetic Shellfish Poison), que impedía la comercialización y consumo de moluscos bivalvos.

Esta analítica determina que los resultados de los últimos muestreos reflejan niveles inferiores a los establecidos como seguros por la norma vigente, por lo que se ha acordado levantar la prohibición de extracción y comercialización de moluscos bivalvos en esta zona.

La prohibición, establecida el pasado 2 de mayo, se debía a la detección de biotoxinas DSP en los bancos naturales de la región y que con su ingestión podían producir malestares intestinales.

Este tipo de toxinas surge por causas naturales, debido a la aparición de grandes concentraciones de algunos tipos específicos de microalgas en las aguas marinas que consumen los bivalvos.

Pese a la apertura en San Vivente, aún permanecerán cerradas las zonas de producción de moluscos de la Bahía de Santander y de Santoña, deberán esperar a que los resultados analíticos de las biotoxinas permitan su apertura, según ha informado el Gobierno de Cantabria en una nota de prensa.