El número de industrias agroalimentarias se situó en septiembre en 450, una más que en agosto

Actualizado: viernes, 6 noviembre 2009 11:35

SANTANDER, 6 Nov. (EUROPA PRESS) -

El número de empresas agroalimentarias en Cantabria a finales de septiembre se situó en 450, una más que las existentes el mes anterior. En concreto este aumento obedeció a un nuevo alta correspondiente a una nueva industria alimentaria.

Según datos de la Consejería de Desarrollo Rural, a los que tuvo acceso Europa Press, el mayor número de estas industrias corresponde a las pesqueras, con 124; seguidas de las alimentarias, con 88; piensos (54); cárnicas (49); lácteas (48); y bebidas y licores (43).

El resto corresponde a industrias hortofrutícolas (14); clasificadoras de huevos (14); serrerías (13) y aceites y grasas (3).

Atendiendo a la distribución geográfica de las industrias agroalimentarias de Cantabria, la comarca costera es, con diferencia, la que concentra un mayor número, 311, lo que representa el 69,1 por ciento del total. Dentro de esta zona predominan lógicamente las industrias pesqueras, que prácticamente se circunscriben a este área, con 120.

La segunda comarca por número de empresas del sector agroalimentario es Liébana, que cuenta con 58, y donde predominan las de bebidas y licores (26). A su vez, la zona de Pas-Iguña ocupa el tercer lugar con 42 industrias, de las que las más numerosas corresponden a las alimentarias (19).

A continuación se encuentra la comarca de Reinosa, con 22 industrias agroalimentarias, entre las que sobresalen, por número, también las alimentarias, con seis. Finalmente, la comarca de Asón cuenta con 13 industrias agroalimentarias, siendo las lácteas, con 4, las más numerosas, y la zona de Tudanca-Cabuérniga cuenta con cuatro empresas, de las que dos son alimentarias.