18 de octubre de 2019
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  • 19 de septiembre de 2009

    El precio de la cesta estándar de alimentación es un 9% más elevado que en la ciudad más barata

    La capital cántabra tiene los precios más caros de España en la compra de frutas y hortalizas, un 29% mayores que los más bajos

    SANTANDER, 19 Sep. (EUROPA PRESS) -

    El precio de la cesta stándar de alimentación (compuesta por productos de marca de fabricante de consumo más frecuente) es en Santander un 9 por ciento más cara que en la ciudad donde se registran los precios más reducidos (Ávila), según datos del Observatorio de Precios de Alimentación y Droguería en el Comercio Minorista de España correspondientes al tercer trimestre de este año.

    No obstante, y según dicho informe, consultado por Europa Press, los precios se han reducido en la capital cántabra un 1,5 por ciento respecto al trimestre anterior.

    En cuanto a la cesta estándar de alimentación envasada (productos de alimentación que no entran en la categoría de producto fresco/perecedero), los precios se han reducido en Santander un 0,8% respecto al segundo trimestre del año, si bien son un 5% más elevados que los de la ciudad con los costes más reducidos, que en este caso corresponde a Castellón de la Plana.

    Si se analiza el coste de la cesta económica de alimentación envasada (compuesta por los productos iguales que los de la cesta estándar, pero de precio más bajo, ya sean de marca de fabricante o de marca de distribuidor), en Santander es un 13% más cara que en la ciudad más barata (Huesca), aunque su coste se redujo un 4,8% en el tercer trimestre del año respecto al segundo.

    El informe analiza también el ahorro que, en la alimentación envasada, supone la cesta económica respecto a la estándar, y que en tres ciudades españolas alcanza el 41% mientras en Santander dicho ahorro llega al 35%.

    LA MÁS CARA EN FRUTAS Y HORTALIZAS

    Según el informe, Santander es la ciudad más cara en la compra de frutas y hortalizas, donde los precios superan en un 29% a los de la ciudad más económica (Castellón de la Plana).

    Además es la ciudad donde más aumentó el coste de estos productos en el tercer trimestre del año, un 4 por ciento, mientras que en la mayoría de las ciudades los precios han mantenido la tendencia a la baja.

    En cuanto a la compra de pescado, los precios cayeron en cambio en la capital cántabra un 5,3% en el tercer trimestre del año respecto al anterior, si bien son un 6 por ciento más elevados que en la ciudad con los costes más reducidos (Huelva).

    Respecto a la carne, los precios aumentaron en cambio un 2 por ciento y son en Santander un 17 por ciento más elevados que en la ciudad donde se registran los más reducidos en la compra de este producto y que en este caso es Zamora.

    Finalmente el estudio analiza el coste de la cestar estándar de droguería, que en Santander es un 8 por ciento más cara que en la ciudad más económica (Las Palmas de Gran Canaria) y que ha registrado además un aumento del 2,2% respecto al segundo trimestre del año.