La producción de patata en Cantabria es de 15.809 kilos por hectárea cultivada, más que la media

Patatas
WIKIMEDIA
Actualizado: jueves, 19 agosto 2010 12:45

SANTANDER, 19 Ago. (EUROPA PRESS) -

La producción de patata en Cantabria es de 15.809 kilos por hectárea cultivada en secano, más que la media nacional donde el rendimiento de este cultivo es de 14.286 kilos/hectárea, según datos del anuario de estadística 2009 del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM).

Según dichos datos, consultados por Europa Press, en 2008 la extensión de terreno de secano dedicada al cultivo de patatas para consumo humano en la comunidad autónoma ascendía a 218 hectáreas y la producción fue de 3.447 toneladas.

Analizando el rendimiento del cultivo en secano, Cantabria es la cuarta comunidad autónoma con mayor producción de patata por hectárea cultivada tras Castilla y León (20.561 kilos/hectárea); País Vasco (20.567) y Navarra (17.502).

La comunidad autónoma supera así en rendimiento a Galicia (14.576 kilos/hectárea en secano) y al Principado de Asrturias (15.250 kg/ha) si bien la producción de estas dos autonomías es muy superior, especialmente en el caso de la gallega que en 2008 produjo algo más de 290.000 toneladas de patata, en tanto la asturiana alcanzó las 30.500.

Analizando la superficie dedicada al cultivo de patata en Cantabria según la época de recolección, la mayor extensión, 215 hectáreas, se dedican a la patata tardía, con una producción de 3.397 toneladas, mientras sólo tres hectáreas se destinan a la patata temprana con una producción de 50 toneladas.