Consejera de Turismo y Artesanía ensalza los aceites de la región como elemento de atracción turística

Actualizado: domingo, 27 abril 2008 21:41
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   TOLEDO, 27 Abr. (EUROPA PRESS) -

    La consejera de Turismo y Artesanía, Magdalena Valerio, asistió hoy en Mora (Toledo) al desfile de carrozas de la LII Fiesta del Olivo, declarada de Interés Turístico Nacional desde el año 1967, donde ensalzó las virtudes gastronómicas y las posibilidades de ser un recurso turístico de los aceites que se producen en Castilla-La Mancha.

   En este sentido, la consejera apostó por seguir profundizando en la colaboración entre la actividad agrícola y la turística para incrementar y diversificar las posibilidades de desarrollo de la región y, más en concreto, de los Montes de Toledo, que dan nombre a una de las cuatro denominaciones de origen de aceite de oliva que se producen en Castilla-La Mancha, informó la Junta en nota de prensa.

   Magdalena Valerio se refirió a la próxima creación de rutas turísticas basadas en los alimentos con denominación de origen de Castilla-La Mancha, en la que están colaborando las Consejerías de Agricultura y de Turismo y Artesanía, y entre las que estarán con toda seguridad las rutas del aceite, valorando como muy positivos los pasos que ya ha dado el municipio de Mora en este camino.

   Destacó las posibilidades de combinar el turismo gastronómico con el industrial en Mora, donde ya son visitables las cinco almazaras, dos cooperativas y una empresa envasadora existentes en la localidad, y recordó que en este caso, a partir del cultivo de la aceituna, se creó primero la actividad festiva y turística de la Fiesta del Olivo y de ella surgió la Feria del Aceite, un encuentro de industrias y negocios que se celebra desde hace tres años.

   Magdalena Valerio subrayó que "el olivo y el aceite forman parte de una cultura milenaria y de los sabores de nuestra infancia" y comentó como hecho significativo de lo arraigado de esta cultura en nuestro país y nuestra región que "algo tan sencillo como el pan untado con aceite, que los niños de hace varias generaciones disfrutábamos como una deliciosa merienda, se esté recuperando como aperitivo de calidad en muchos restaurantes".

   También se refirió la consejera al castillo de Peñas Negras, fortaleza del siglo X situada a cinco kilómetros de Mora e incluida en las Rutas Turísticas de los Castillos de Castilla-La Mancha, como una "excelente atalaya desde la que contemplar el maravilloso espectáculo del mar de olivos que rodea esta localidad", ya que en el término municipal de Mora se cultivan actualmente más de un millón de olivos.