Prevenir la obesidad y educar en hábitos saludables entre los pequeños, objetivo del desayuno con escolares de Cuenca

Actualizado: miércoles, 18 febrero 2009 16:15

CUENCA, 18 Feb. (EUROPA PRESS) -

El consejero de Salud y Bienestar Social, Fernando Lamata, y el director de Ucaman, José Luis Rojas, participó hoy en un desayuno saludable con 50 escolares del colegio público Fuente del Oro de Cuenca, en el marco de un programa en el que ya han participado más de 3.600 alumnos de 45 centros educativos, y con los que se pretende prevenir la obesidad infantil y educar en hábitos saludables.

Según informó en nota de prensa la Junta, el consejero de Salud y Bienestar Social resaltó la importancia de adquirir hábitos de vida saludable en la edad temprana "porque ello repercute positivamente en nuestra salud y previene la posterior aparición de patologías asociadas a una mala alimentación y a la obesidad".

Lamata hizo esta afirmación durante su participación en un desayuno saludable con 50 alumnos de 5º curso de Primaria, de 10 y 11 años, del Colegio Público 'Fuente del Oro' de Cuenca, en el que estuvo acompañado por el director de Ucaman, José Luis Rojas, y donde compartieron con los pequeños productos de la tierra.

Aprender a alimentarse de manera saludable y sana, desde edades tempranas y con productos castellano-manchegos, es el objetivo del programa "¿Y tú qué desayunas?", dirigido a escolares de entre 3 y 12 años de centros de la región, que desarrolla Ucaman en colaboración con las Consejerías de Salud y Bienestar Social, y de Educación y Ciencia, en el marco de la Estrategia Naos para la Nutrición, Actividad Física y Prevención de la Obesidad que se lleva a cabo en la región, recordó el consejero.

En esta iniciativa, que se inició en 2005 a través de un convenio de colaboración con Ucaman, han participado más de 3.600 escolares de educación infantil y primaria, de entre 3 y 12 años, pertenecientes a 45 centros educativos de la región con el objetivo de sensibilizar a los niños y también a sus familias sobre la importancia de adquirir buenos hábitos alimenticios.

El desayuno saludable, que consiste en la ingesta de fruta o zumo de naranja, leche y tostada de pan con aceite, conlleva una parte previa teórica en la que se explica a los escolares la pirámide alimenticia, los tipos de nutrientes y los alimentos que los contienen, la importancia de la actividad física y el valor del desayuno como la primera comida del día.

La Consejería de Salud y Bienestar Social, a través del Dirección General de Salud Pública, tiene suscrito un convenio con Ucaman para el desarrollo de actividades de difusión de hábitos de vida saludables que, en los últimos cuatro años, ha supuesto un montante económico de más de 400.000 euros.

Así, además de los desayunos para escolares, la organización cooperativista realiza otro tipo de actuaciones para adultos como las 8 Jornadas de Alimentación Saludable que se han celebrado hasta la fecha y en las que han participado un total de 370 personas, principalmente madres y padres responsables de las dietas de los más pequeños.