Un total de 375 vinos son valorados en la primera cata de los premios "Gran Selección 2008"

Actualizado: martes, 13 mayo 2008 20:18

CIUDAD REAL, 13 May. (EUROPA PRESS) -

El director de la Vid y del Vino de Castilla-La Mancha (IVICAM), Alipio Lara, presidió hoy en la sede de este organismo, en Tomelloso (Ciudad Real), la cata de preselección de los vinos participantes en los Premios "Gran Selección 2008", en la que se ha incrementadoel número de vinos participantes, al presentarse un total de 375 muestras, unas cien más que el año anterior.

En nota de prensa la Junta explicó que los vinos presentados se reparten en las siguientes categorías: 75 en la modalidad de vinos blancos, 39 en rosados, 74 en tintos jóvenes, 50 en tintos de menos de dos años, 60 en tintos de más de dos años, 44 en tintos de más de tres años, 22 en tintos de más de cinco años y 11 en espumosos. Asimismo, repartidos entre estas categorías se han presentado 25 vinos elaborados con uvas de cultivo ecológico.

Por provincias, la mayoría de las muestras proceden de Ciudad Real (170), seguida de Albacete (70), Cuenca (70), Toledo (63) y Guadalajara (2).

Por denominaciones de origen, 168 pertenecen a la D.O. La Mancha, 49 a Valdepeñas, 30 a Manchuela, 9 a Ribera del Júcar, 6 a Almansa, 5 a Jumilla, 2 a Uclés, 2 a Mondéjar y una a Méntrida, mientras que las 103 muestras restantes están adscritas a la Indicación Geográfica "Vinos de la Tierra de Castilla".

Se concederán tres galardones: un Selección de Oro para el mejor vino con denominación de origen o vino de la tierra de Castilla de cada una de las categorías citadas; otro Selección de Oro para el mejor vino ecológico; y un premio Gran Selección para el mejor vino de Castilla-La Mancha de cualquiera de las categorías anteriores.

De cada categoría se clasificarán para la final, que se celebrará el próximo 26 de mayo, el 20 por ciento de los participantes en la misma. Tras esta última cata quedarán definidos los vinos ganadores.

El jurado estuvo compuesto por 35 catadores representantes de medios de comunicación y revistas y tiendas especializadas, Denominaciones de Origen y Club de Vinos, así como por sumilleres, restauradores, hosteleros y técnicos cualificados.

Con estos galardones, la Consejería de Agricultura pretende fomentar la calidad, el conocimiento y la comercialización de los alimentos de Castilla-La Mancha.

El concurso se inició en 1990 en la modalidad de vinos y, año a año, se han ido incorporando nuevos productos: en 1993 el queso manchego; en 1994 el aceite de oliva virgen; en 1998 la miel; en 2003 el azafrán; y en 2005 el vino y el aceite ecológicos.