Innova.- Expertos de todo el mundo participarán en Valladolid en el I Congreso de Biotecnología Agroalimentaria

Actualizado: sábado, 15 mayo 2010 14:13

VALLADOLID, 15 May. (EUROPA PRESS) -

La Feria de Valladolid acogerá los próximos miércoles y jueves, días 19 y 20 de mayo, el I Congreso de Biotecnología Agroalimentaria, en el que participarán como ponentes expertos nacionales e internacionales dedicados a la investigación y desarrollo de nuevos componentes así como los máximos dirigentes de compañías líderes en materia de biotecnología aplicada a la industria agroalimentaria.

El congreso, que será inaugurado por el presidente de la Junta, Juan Vicente Herrera, está organizado por la Consejería de Economía y Empleo a través de ADE Inversiones y Servicios, coordinado por Vitartis --Agrupación Empresarial Innovadora de Castilla y León-- y cuenta con la colaboración de la Fundación Universidades de Castilla y León.

Entre las ponencias del primer día, figuran 'Biotecnología e innovación en Alimentación', del investigador del CSIC Ramón Vidal, y Bioactives compounds and Functional foods', del director y fundador de ActiFoods ApS, Peter Olesen.

Además, representantes de compañías como Dibaq, Puleva Biotech o Cascajares participarán en la mesa redonda 'Importancia de la I+D+i en la industria alimentaria: Biotecnología agroalimentaria' y representantes de Grupo Matarromera, Ordesa y Biomedal compondrán la mesa sobre 'Casos de éxito de aplicación de la biotecnología en la industria alimentaria'.

El miércoles se llevarán a cabo asimismo los talleres 'Emprendedores: de la Universidad a la empresa' y 'Programas de financiación'. Por otra parte, en la entrada de la Feria se instalarán paneles divulgativos de aplicaciones biotecnológicas en industria alimentaria y se hará una muestra de productos innovadores de las empresas asistentes.

El jueves, el catedrático de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Valladolid (UVA) Tomás Girbés ofrecerá la conferencia 'Alimentación, Nutrición e Industria' mientras que el presidente de Vitartis, Carlos Moro, abordará el plan estratégico, objetivos y acciones de la empresa.

Ese día, representantes de Food Valley, la Plataforma Tecnolóxica Galega Agroalimentaria (PTGAL), el Cluster Alimentario de Navarra o Madrid Biocluster participarán en la mesa redonda 'Fenómeno clusterización: ¿Qué es un cluster y para qué sirve?. Experiencia de clusters de referencia', que será moderada por el director general de Industria de la Junta, Carlos Martín Tobalina.

El congreso contará con traducción simultánea para las actividades en la que intervienen ponentes extranjeros.