Innova.- La UVA acoge hoy en Palencia una jornada sobre logística y nuevas tecnologías del sector agroalimentario

Actualizado: miércoles, 8 julio 2009 8:59

PALENCIA, 8 Jul. (EUROPA PRESS) -

El Campus de La Yutera de la Universidad de Valladolid (UVA) acogerá hoy una jornada sobre logística y nuevas tecnologías en el sector agroalimentario de Castilla y León, según informaron a Europa Press fuentes de la Institución académica.

La jornada, organizada por el Parque Científico de la Universidad de Valladolid con la colaboración de la UVA y el Centro Experimental de Conocimiento, dará comienzo hoy a partir de las 9.30 horas en el Salón de Grados del Aulario del Campus de Palencia.

Bajo el título 'La innovación logística, proceso y producto para las empresas agroalimentarias en Castilla y León', se analizarán, con la presencia de alguno de los mayores expertos en la materia, fundamentalmente la innovación en logística y proceso e innovación en las tecnologías de producción, producto y nutrición.

Al acto de apertura de la jornada, previsto para las 10.00 horas, se tiene previsto asistan, entre otros, el rector de la UVA, Evaristo Abril, y la consejera de Agricultura y Ganadería de la Junta, Silvia Clemente.

Para abordar los dos temas apuntados, la jornada se estructura en sendas mesas redondas, moderadas la primera por Daniel Miguel San José, vicerrector de Desarrollo e Innovación de la UVA y director general del Parque Científico de esta Institución, y la segunda por Luis Miguel Cárcel Cárcel, vicerrector del campus palentino de la Universidad de Valladolid.

Actualmente, las empresas necesitan cualificarse para alcanzar los niveles de excelencia que permiten distinguirse dentro del mercado, apuntaron fuentes de la UVA, que añadieron que el éxito de las empresas depende pues de su capacidad para acortar los ciclos de desarrollo, fabricación y distribución, de su facilidad para reducir los tiempos de acceso a los mercados y de la optimización de los costes operacionales y la logística de distribución, así como de su capacidad de adaptación a un mercado en perpetuo cambio y su proyección global.

Particularmente, las industrias agroalimentarias precisan incorporar nuevas tecnologías a sus procesos, de forma que puedan ser llevados a cabo de la manera más segura y rentable. Así, indicó la UVA, resulta imprescindible el rediseño de las operaciones de producción, facilitando la trazabilidad del producto en todo momento. Los avances científicos en ciencias de la vida y de la salud de las últimas décadas han puesto de manifiesto la necesidad de una alimentación adecuada, al identificar los mecanismos moleculares mediante los cuales los diferentes nutrientes cumplen su función.

La creciente demanda de alimentos que combinen las propiedades tradicionales de sabores, olores y colores con los efectos saludables de los ingredientes naturales, en un contexto de calidad y seguridad alimentaria, hace que aparezcan los alimentos funcionales, creándose una oportunidad idónea de generar nuevos productos.