Los 40 establecimientos que participan en la XI Semana Micológica de Soria esperan vender más de 70.000 tapas

Publicado: miércoles, 31 octubre 2018 17:20

SORIA, 31 Oct. (EUROPA PRESS) -

Los 40 establecimientos que participan en la XI Semana Micológica de Soria, del 9 al 18 de noviembre, esperan superar en esta nueva edición las 70.000 unidades vendidas.

Estas jornadas, organizadas por la Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo (Asohtur), destacan este año por los sabores internacionales, ya que habrá todo un recorrido por la gastronomía internacional desde Perú y su afamado ceviche a los gofres belgas, pasando por los curiosos baos asiáticos (pequeños bocadillos), por el tartar de setas o por la pasta fresca italiana.

Una vuelta al mundo muy micológica, sin salir de Soria, demostrando que los boletus, los níscalos, la seta de cardo o los rebozuelos, como ingredientes principales de las tapas, maridan a la perfección con la gastronomía más internacional.

Asimismo, esta semana micológica contará con propuestas más clásicas como son los trampantojos, con una torrija micológica, un pedo de lobo, maridajes con pescado como unos chipirones rellenos de amanitas o escabechados como una brocheta de escabeche micológico o una mico ensalada de setas escabechadas.

El escabechado es una propuesta que muchos de los hosteleros han puesto en práctica tras las novedades presentadas en los diferentes talleres y conferencias del pasado Congreso Internacional de Micología Soria Gastronómica, donde se habló de cómo cocinar y conservar setas cuando la meteorología es adversa para el mundo micológico.

La organización espera alcanzar la venta de casi 70.000 tapas degustadas de la edición de 2017 y volver a demostrar que Soria es la capital de la micología y que esta Semana Micológica es uno de los eventos gastronómicos más populares de Castilla y León.

Asimismo, para los dos fines de semana de esta semana gastronómica se espera la llegada de turistas de toda España en busca de los mini delicatesen micológicas, principalmente llegados de Madrid, País Vasco, Navarra y Aragón.

PREMIOS

La Fundación Científica de Caja Rural participa en estas jornadas con el Premio a la Mejor Tapa Mediterránea por el uso de ingredientes fundamentales de la Dieta Mediterránea y a la que este año podrán optar el 60 por ciento de las tapas participantes. Además, el 32 por ciento de las tapas son aptas para celíacos.

Todas las tapas participan en esta semana gastronómica optan al Premio a la Mejor Tapa Micológica Provincial que está dotado con un premio de 1.300 euros y al Premio a la Mejor Tapa Micológica Popular, dotado con 700, y que es uno de los galardones que más valoran los establecimientos porque es votada por los consumidores.

El año pasado, los dos premios recayeron en la misma tapa, un Rollito de ibérico y boletus, concassé de manzana y crujiente de leche frita micológica del Hotel Alfonso VIII poniendo de acuerdo a jurado y público.

Los participantes en la votación de la mejor Tapa Micológica Popular entrarán en el sorteo de un viaje de fin de semana a la ciudad portuguesa de Oporto y de un lote de productos Amstel, cerveza oficial de la Semana de la Tapa Micológica de Soria.