Asohtur distingue a Carlos de Pablo Ortega con la Seta de Oro por su difusión de la micología en la cocina

Carlos de Pablo junto a su hija Alba, con la que trabaja en el restaurante Casa Vallecas
Carlos de Pablo junto a su hija Alba, con la que trabaja en el restaurante Casa Vallecas - ASOHTUR - Archivo

SORIA, 13 Dic. (EUROPA PRESS) -

La Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo (Asohtur) ha premiado el trabajo que Carlos de Pablo Ortega realiza desde hace 36 años al frente de la cocina de Casa Vallecas (Berlanga de Duero) con la Seta de Oro por su difusión de la micología en la cocina.

Asohtur otorgará el próximo lunes, 16 de diciembre, el galardón al hostelero por su carácter pionero en la introducción de las setas y hongos en la cocina local, regional y nacional, así como su labor como embajador de la gastronomía soriana y su compromiso en la defensa y divulgación de la micología de la provincia.

"La interpretación de la cocina del galardonado ha ayudado de forma sobresaliente a consolidar y profesionalizar la vinculación de Soria con uno de sus recursos endógenos más importantes", ha destacado Asohtur en un comunicado.

De Pablo ha sido pionero, junto a Millán Maroto, en el tratamiento de la micología en los fogones de Casa Vallecas y sus jornadas micológicas han cumplido ya 20 años y las dedicadas a la trufa suman 14 ediciones.

Además, el premiado es colaborador del programa Myas, creado por ADEMA y la catedrática Mercedes Molina desde sus inicios.

Asimismo, es uno de los impulsores del Congreso Internacional de Micología Soria Gastronómica y del Concurso Internacional de Cocina 'Cocinando con Trufa', además de ponente y divulgador de las excelencias de la micología en multitud de congresos de primer nivel como Madrid Fusión o el propio Soria Gastronómica.

CARLOS DE PABLO ORTEGA

De Pablo, miembro también de la Mesa de Gastronomía de Castilla y León y presidente de Maestres de Cocina de Castilla y León entre 1999-2006, es maestre en la actualidad e impulsor de los cursos de alto nivel que se organizan en dicha institución. Además, ha sido profesor en la Escuela Nacional de Caza.

Carlos de Pablo dinamiza con su actividad el medio rural mediante sus inversiones y la creación de empleo. Junto a su hermano, Jesús de Pablo, y su familia, conserva en Berlanga una casa palacio del siglo XV en la que se ubica su restaurante, el bar y el hotel Fray Tomás.

Asimismo, en las faldas del castillo de la localidad, poseen una finca que cuenta con salones para eventos con capacidad para 400 comensales y ofrecen, además, servicio de catering con cocina en directo.

Carlos de Pablo ha sido reconocido por la Fundación Soriaactiva con el tercer Premio a la Promoción de la Trufa Negra en 2018 y forma parte de los 10 mejores restaurantes de setas de España según la prensa especializada.

Igualmente, el hostelero es miembro de Eurotoques, la Comunidad Europea de Cocineros, de Asohtur y poseedor de un Sol Repsol.

SETA DE ORO

La Seta de Oro es un galardón que, con carácter bienal, entrega la Agrupación como reconocimiento por la trayectoria, significación y contribución del premiado, desde su campo profesional, al mundo de la micología en los ámbitos de la gastronomía y la proyección de la hostelería y el turismo.

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