Badiola confirma en León que el sector agroalimentario es "el que mejor ha resistido la crisis económica"

Juan José Badiola, Marcos Martínez, Emilio Gutiérrez y Miguel Ángel González
EUROPA PRESS
Actualizado: jueves, 11 octubre 2012 22:36

LEÓN, 11 Oct. (EUROPA PRESS) -

El leonés Juan José Badiola ha confirmado este jueves que el sector agroalimentario ha sido el que mejor "ha resistido" a la crisis económica actual.

Durante la inauguración de la XIX edición de la Feria de Productos de León, en la que participarán 79 empresas de la provincia, el veterinario ha recordado que España es un país agroalimentario por lo que hay que "apostar" por el sector.

Ha realizado un llamamiento a la comercialización de "productos diferenciados y de calidad" como los que hay en la provincia leonesa que "gozan de un más que merecido prestigio en España y fuera del país".

Badiola, durante su pregón, ha hecho un repaso por la evolución de este sector en la que la mayor crisis de Europa ha sido el llamado 'mal de las vacas locas' que fue la consecuencia de la primera crisis del petroleo y supuso la pérdida de "miles de millones de euros".

Bajo el lema 'Deliciosamente superiores' esta cita anual, que se prolongará hasta el día 14 de octubre en el recito ferial de León Arena, pretende ser un muestrario y un vehículo de promoción para los "productos de calidad".

El objetivo de esta feria de 2012 es superar la cifra récord de visitantes del anterior año que alcanzó los 68.000 visitantes. Son casi 2.000 metros cuadrados de feria y la entrada es gratuita.

Todos los productos que se pueden ver y adquirir son originales de León, con variedades como vino, cecinas, embutidos, morcilla, quesos, legumbres, pimientos, conservas vegetales, frutas, castañas, miel, dulces, sidra o licores. Entre ellos se encuentran referencias pertenecientes a etiquetas de calidad, en concreto, tres Denominaciones de Origen, seis Identificaciones Geográficas Protegidas y dos Marcas de Garantía.

Además, están presentes siete Asociaciones de Productores, donde la mayor representación es la de la Asociación de Productores Agroalimentarios de Cistierna, con 13 empresas.

Como en las anteriores ediciones, se ha convocado diferentes premios como el de la mejor Imagen de expositor; la mejor Imagen de Marca; el mejor Vino de la Feria; el mejor Queso de la Feria; el mejor Producto Perecedero de Corta Duración; el mejor Producto Perecedero de Larga Duración; el mejor Producto Novedad y el mejor Paquete de Oferta de la Feria.

PROGRAMA

El programa elaborado por la Diputación Provincial se completa con diferentes charlas sobre productos o sectores que se suman a las tradicionales degustaciones.

Tras la inauguración este próximo jueves y después de llevar a cabo un recorrido por el recinto, está previsto que se realice la primera degustación con vinos de las dos denominaciones de origen maridados con productos de León.

La mañana de mañana día 12 estará dedicada a la presentación y cata de productos "novedad", con una charla sobre las 'Cualidades nutricionales de los productos de León' y una degustación de cecina de chivo de Vegacervera.

Por la tarde se realizarán catas para elegir los mejores vinos y quesos de la feria y se presentarán nuevos productos y campañas promocionales.

La mañana del día 13 se dedica a los profesionales del sector con un recorrido por los stand para los representantes de grandes superficies y distribuidores. Después, una degustación de la alubia de la Bañeza. Por la tarde, además de las catas de chocolates y vinos, tendrá lugar una conferencia sobre las 'Redes Sociales y la Industria Agroalimentaria' y la jornada terminará con una Pimentada Popular.

Para terminar la cita, el día 14 está previsto un taller de los sentidos para personas con discapacidad y una charla sobre 'Las Dietas Saludables', a lo que le sigue la presentación de la cerveza 'Cazurra' y una presentación de cocina innova.

Por la tarde, nuevas presentación de cocinas innova, una cata popular de vino y la mesa redonda bajo el título de 'Productos de León, tradición o innovación'. La jornada y la feria concluirán con la entrega de los premios.