25 de mayo de 2020
19 de septiembre de 2008

La baja concentración de oxígeno en el agua, causa de la mortandad de peces en el embalse de Castro de Alcañices (Zamora)

ZAMORA, 19 Sep. (EUROPA PRESS) -

Los resultados de los análisis realizados por la Universidad de León para la Confederación Hidrográfica del Duero (CHD) descartaron que la mortandad de peces registrada la pasada semana en el embalse de Castro de Alcañices (Zamora) esté relacionada con la presencia en el embalse de algas potencialmente tóxicas.

Según informaron a Europa Press fuentes del organismo de cuenca, estos datos y los resultados obtenidos por la CHD, tras analizar las muestras recogidas entre el embalse de Villalcampo y la presa de Castro tanto el día en el que se produjo la mortandad como en fechas posteriores, confirmaron que la baja concentración de oxígeno disuelto en el agua es lo que provocó la mortandad.

La causa directa del descenso de oxígeno en el agua hasta niveles mortales para la vida piscícola es la mezcla vertical de las aguas superficiales del embalse, que son las que tienen mayor contenido de oxígeno disuelto, con masas de agua de mayor profundidad, con menor contenido de oxígeno, como consecuencia del descenso de la temperatura ambiental que se registró esos días.

La CHD estudia ahora otros factores que pudieran haber influido para que en esta mezcla de agua, que se produce de forma natural todos los años, el descenso de oxígeno haya sido tan brusco como para provocar la mortandad piscícola.