Clara Berbel inaugurará mañana el nuevo master de la UEMC en Seguridad, Biotecnología e Innovación Alimentaria

Actualizado: jueves, 23 octubre 2008 10:59

VALLADOLID, 23 Oct. (EUROPA PRESS) -

La directora de la Agencia de Protección de la Salud y Seguridad Alimentaria de la Junta, Clara Berbel, inaugurará mañana el nuevo Máster en Seguridad, Biotecnología e Innovación alimentaria de la Universidad Europea Miguel de Cervantes (UEMC).

Este master, según informaron a Europa Press fuentes de la Institución, está incluido en la oferta formativa de títulos propios y organizado por la propia UEMC y SGS, la "mayor organización mundial" en el campo de la inspección, control de calidad y certificación.

El acto contará con la participación de Clara Berbel Hernández, así como de Alberto Báez, director General de SGS Castilla y León; Julio Valle, presidente de la Academia de Gastronomía de Valladolid, y María Cruz Rey de las Moras, directora del Master y coordinadora de la titulación de Ingeniero agrónomo de la UEMC.

Además está prevista la presencia de Santiago Castro, jefe de la Sección de Evaluación de Riesgos Físico-Químicos de la Consejería de Sanidad de la Junta; Elena Cid, directora de Calidad y Clientes del Grupo El Árbol; Ana de Coca, técnico del Departamento de Agricultura e Innovación de URCACyL así como responsables de distintas organizaciones y empresas colaboradoras del ámbito agroalimentario como Editorial Agrícola Española, Bodegas Viyuela, ACTA/CL, Patatas Meléndez, Agroinnova, Santiveri, Ante Bodegas, Hotel Arzuaga Navarro, Hotel Convento Las Claras, DO Cigales, DO Tierra de León, IGP Botillo del Bierzo y Pimiento Asado del Bierzo y DO Manzana Reineta del Bierzo y MG Pera Conferencia del Bierzo, entre otros.

El Máster está dirigido a titulados universitarios que deseen adquirir capacidades de Dirección y obtener conocimientos en seguridad, biotecnología e innovación alimentaria que les permitan desarrollar "con éxito" su carrera profesional en empresas agroalimentarias y también a profesionales del sector que quieran ampliar o renovar sus conocimientos.

El alumno, tras superar el Máster, recibirá un título en 'Máster en Seguridad, Biotecnología e Innovación Alimentaria' otorgado por la UEMC en Valladolid, con la colaboración del Grupo SGS. La superación de las pruebas correspondientes al curso de Auditor Jefe en Sistemas de Gestión de Calidad, incluido en el programa del Máster, permitirá al asistente obtener el título de 'Auditor de Sistemas de Gestión de Calidad' emitido por la organización internacional IRCA (International Register of Certificated Auditors), para cualificarse como Auditor Jefe.

"Los alumnos adquirirán conocimientos en herramientas avanzadas para evaluar tanto la calidad como la seguridad alimentaria, aprenderán tecnologías avanzadas de conservación y envasado así como de tratamiento de efluentes, conocerán los componentes de los alimentos con especial influencia en la calidad y seguridad", destacaron las mismas fuentes.

Por ello, serán capaces de manejar aspectos "esenciales" de calidad total, calidad organoléptica, diseño de alimentos y gestión de la calidad, así como aspectos esenciales de seguridad química y microbiana.

"Con este Máster se pretende que los participantes adquieran los conocimientos necesarios de forma activa, conjugando la exposición de los conceptos teóricos con el análisis y discusión de casos, que reflejen situaciones por las que han atravesado empresas reales y expongan al alumno a situaciones de toma de decisiones similares a las que se enfrentará posteriormente en su quehacer profesional", concluyeron desde la Universidad antes de recordar que la realización del Máster supone la realización de prácticas profesionales, de una duración no inferior a las 240 horas, en alguna de las más de veinte empresas colaboradoras.