16 de octubre de 2019
  • Martes, 15 de Octubre
  • 18 de septiembre de 2019

    COAG cifra en más de 5 millones los litros de leche que se están dejando de envasar bajo la marca Tierra de Sabor

    VALLADOLID, 18 Sep. (EUROPA PRESS) -

    El sindicato agrario COAG ha cifrado en más de 5 millones los litros de leche de Castilla y León que se están dejando de envasar bajo la marca 'Tierra de Sabor' cuando se trata, además, del "producto emblemático" de la enseña.

    "Desconocemos las razones que están motivando este cambio de tendencia pero son síntoma inequívoco de que la Administración autonómica debe dar, sin demora, un nuevo impulso al consumo de productos originarios de Castilla y León y más en concreto a todos los
    productos de la marca de territorio "Tierra de Sabor", que debe ser potenciada en el transcurso de la actual legislatura", ha reclamado el sindicato agrario.

    A través de un comunicado de prensa recogido por Europa Press, COAG ha defendido la importancia de la marca 'Tierra de Sabor' y ha instado a la Junta a impulsar la presencia de productos bajo esta enseña en la restauración colectiva y en la compra pública de alimentos, con el ejemplo de consejerías, comedores escolares, hospitales, residencias o actos públicos.

    "Dicha presencia puede ser un elemento determinante no sólo para atender a la demanda de cada vez más consumidores de servidores públicos que a diario vienen requiriendo productos de calidad y cercanía, sino también para minorar casuísticas de riesgo sanitario como las denuncias ya conocidas en comedores escolares en Castilla y León y la más reciente
    relacionada con la alimentación del personal sanitario", defiende COAG en ese escrito.

    El sindicato apela a las "experiencias exitosas" en otras comunidades
    autónomas que priorizan en las licitaciones públicas el consumo de producto de cercanía y con origen en su propio territorio y que, incluso, obligan a la compra de estos productos en determinados porcentajes.

    COAG ha advertido asimismo de que si no se llevan a cabo actuaciones de este tipo los productores de Castilla y León se verán perjudicados ya que tampoco podrán acceder a toda la oferta de esas comunidades. "Consumir 'Tierra de Sabor', que es sinónimo de consumir producto de Castilla y León, supone conocer de forma precisa el origen y autenticidad de lo que se consume y produce, contribuir al desarrollo sostenible y asentamiento de la población en el medio rural, apoyar a los pequeños y medianos productores, constituir una garantía de calidad y tener un impacto significativamente positivo sobre el medio ambiente", han reivindicado desde el sindicato agrario.

    Contador

    Lo más leído en Castilla y León