El cocinero Santi Santamaría participará hoy en Segovia en los 'Encuentro con El Dorado'

Actualizado: jueves, 23 octubre 2008 8:35

SEGOVIA, 23 Oct. (EUROPA PRESS) -

El cocinero Santi Santamaría será uno de los protagonistas de los 'Encuentros con El Dorado', que tendrán lugar en el teatro Juan Bravo de Segovia hoy organizados por la Asociación para la Promoción del Cochinillo de Segovia (Procose).

La jornada, en la que la consejera de Agricultura y Ganadería de la Junta, Silvia Clemente, recibirá el premio 'El Dorado' de 2008, abordará los productos con denominación.

Procose, titular de la marca de garantía Cochinillo de Segovia, quiere abordar en su primer encuentro el tema de los productos con denominación, como exponentes de una cocina de calidad vinculada estrechamente a la cultura y a la historia de los puntos donde surge.

En una mesa redonda moderada por el periodista de TVE Sergio Sauca se conocerán las experiencias de denominaciones de origen y otras figuras de protección, incluida la que ampara el emblema de la gastronomía segoviana.

Se da la circunstancia de que, a diferencia de la mayoría de las figuras de calidad, la marca de garantía del cochinillo de Segovia no sólo ampara la materia prima y su trazabilidad o seguimiento hasta el matadero y el punto de venta, en fresco, sino que también se contempla en su reglamento de uso la elaboración en asado. Por tanto, hay elementos de control desde la granja hasta que se sirve en la mesa.

Además del gerente de Procose, José Ramón Marinero, se contará con la presencia del coordinador del Comité Plenario de los Quesos, Gérard Ripaud, para hablar del queso de Brie (Francia); del presidente del consejo regulador de la Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.) Alcachofa de Tudela (Navarra), Enrique Castel-Ruiz Calvo y de los secretarios de los Consejos Reguladores de las Denominaciones de Origen (D.O.) Rueda y Ribera del Duero, de Castilla y León, Ramón Bocos Ruiz y Alfonso J. Sánchez González, respectivamente.

El encuentro, con entrada libre, conducido por el periodista Alfredo Matesanz, presidente de la Asociación de la Prensa de Segovia, se abrirá con un saludo del presidente de la Diputación, Javier Santamaría, y del alcalde, Pedro Arahuetes, a quienes habrá precedido el responsable de Procose, José maría Ruiz Benito. Después, el subdirector de Calidad Alimentaria del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León, Antonio Lubiano, acercará al público asistente a los principales productos con denominación de esta Comunidad autónoma.

José María Ruiz ha explicado que el objetivo de este encuentro -que sustituye la anterior fórmula conocida como simposio sobre el cochinillo- no es otro que el de poner en valor los productos naturales y de calidad que son fundamentales y constituyen la base de una buena gastronomía.

Para el presidente de Procose, "lo mejor está estrechamente relacionado con lo más natural y lo más sencillo, elaborado casi de forma artesanal y con extremado cuidado", mientras que apostar por los productos con denominación como ha sido el caso del cochinillo de Segovia, a través de una marca de garantía, "no supone que estemos enfrentados a la innovación".