Las cooperativas auguran una cosecha "excelente" y récord en rendimientos y producciones

Imagen de un campo de cereal a 27 de mayo de 2020
Imagen de un campo de cereal a 27 de mayo de 2020 - URCACYL
Publicado: miércoles, 27 mayo 2020 10:57

VALLADOLID, 27 May. (EUROPA PRESS) -

La Unión Regional de Cooperativas Agrarias de Castilla y León (Urcacyl) ha augurado que la cosecha de cereales de invierno de 2020 será "excelente" y ha apuntado a la probabilidad de que se alcancen cifras récord tanto en rendimientos como en producciones.

A través de un comunicado de prensa recogido por Europa Press y a falta de un mes para que se generalice el inicio de la recolección de los primeros cereales, las cooperativas han estimado unos rendimientos medios que se acercan a los 4.500 kilos por hectárea para los trigos y "algo por encima" en el caso de las cebadas, lo que, según sus cálculos, daría unas producciones de 3,6 y 3,8 millones de toneladas respectivamente.

"Sólo un periodo de fuertes calores que pudieran asurar los granos o unas intensas lluvias o granizos parecen ser las circunstancias que pudieran emborronar estas buenas perspectivas", han precisado las cooperativas que han explicado que las "abundantes lluvias" de los meses de primavera y las "buenas temperaturas" en todo este periodo han contribuido a que el aspecto de los campos sea "inmejorable".

Dicho esto, las cooperativas de Castilla y León, reunidas este miércoles, han advertido de que otra cuestión "bien distinta" es la evolución de los precios en los mercados de cereales que, según recuerdan, no han dejado de caer desde el último mes y medio con cotizaciones "que no se recordaban en las últimas campañas".

Según explican, la principal causa es el impacto indirecto de la pandemia en la comercialización de los cereales ya que, aunque al principio del estado de alarma las ventas crecieron motivadas por el miedo al desabastecimiento y por la incertidumbre sobre el cierre de fronteras, además del crecimiento en las ventas de harinas y legumbres, la tendencia "cambió bruscamente" cuando los mercados se estabilizaron.

En este sentido, apuntan a que la perspectiva de buena cosecha, tanto local como internacional, los abundantes pastos que reducen el consumo de piensos para el ganado y el grado de abastecimiento de los consumidores, han añadido presión al impacto indirecto que ha provocado el COVID.

"El virus ha generado un menor consumo de alimentos (especialmente del canal Horeca y, en perspectiva, por el menor turismo) ya tengan como destino el consumo humano o animal. Igualmente, el hundimiento del precio del petróleo ha reducido el precio de cereales como el maíz, destinado en un volumen considerable a la producción de etanol, lo que repercute en otros cereales secundarios como la cebada", ha detallado desde el sector.

Urcacyl ha explicado a este respecto que las cooperativas presentes en la videoconferencia han trasladado la "relativa normalidad" con la que siguen trabajando tanto en sus instalaciones como en las explotaciones de sus socios, a pesar de la excepcionalidad que supone el estado de alarma vigente.

"El personal de las cooperativas está cumpliendo estrictamente con las medidas de prevención sanitaria por el coronavirus", han asegurado desde Urcacyl que informa de que las oficinas han estado "prácticamente cerradas" desde el inicio del confinamiento, atendiendo a sus socios y clientes por ventanilla y siguiendo los protocolos de uso de mascarillas y guantes "e, incluso, gafas o batas cuando es necesario".

Según explican a este respecto, se limita el acceso de socios o clientes a las instalaciones, se mantienen distancias de seguridad, se prohíbe la salida de los conductores de sus vehículos (tractores, camiones o coches) y se gestionan las mercancías con los mínimos documentos físicos en papel posibles, entre otras medidas de precaución.

"Es oportuno reseñar que buena parte de las cooperativas han realizado en colaboración con sus ayuntamientos, tareas de desinfección de calles y lugares públicos con sus equipos de pulverización, además de realizar donaciones y colaboraciones de todo tipo con asociaciones y colectivos de su entorno", han precisado.

A esto añaden que se han seguido prestando los servicios técnicos y agronómicos, así como las labores administrativas de gestión de los seguros agrarios o la tramitación de las solicitudes de la PAC, entre otros y aseguran que los suministros de insumos como fertilizantes, fitosanitarios o semillas se han podido realizar "sin ningún problema" tanto en la adquisición como en la distribución de los mismos.

"Es especialmente interesante el reconocimiento como servicio esencial que están teniendo las estaciones de servicio automáticas de las cooperativas agroalimentarias en el medio rural, que permiten un suministro continuo y de calidad, y seguro desde el punto de vista del contagio del COVID, ya que no media ningún contacto entre personas en el servicio", han reivindicado desde Urcacyl, que añaden que esto se ha hecho "más evidente" en normativas como algunas órdenes del Ministerio de Sanidad o en el nuevo informe de la Comisión Nacional de la Competencia, favorable a este tipo de instalaciones.

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