Embutidos de Cardeña potenciará el 'morciturismo' o cultura de la morcilla de Burgos

Sede de embutidos de Cardeña, en la provincia de Burgos
EUROPA PRESS
Actualizado: viernes, 23 mayo 2014 12:05

BURGOS, 23 May. (EUROPA PRESS) -

Embutidos de Cardeña, ubicada en Cardeñadijo (Burgos), ha puesto en marcha lo que denomina bajo el cuño de 'morciturismo', una experiencia que se apoya en los valores de su industria agroalimentaria para descubrir a los visitantes la cultura, la historia, el origen y los procesos industriales de la morcilla burgalesa, uno de los símbolos agroalimentarios de la provincia.

Para Roberto da Silva, alma máter de Embutidos de Cardeña, su apuesta por el 'morciturismo' nace como una necesidad de encauzar el creciente número de visitantes que recibe, pues si en el último año la cifra alcanzó las 1.500 personas, sólo en los primeros cinco meses de 2014 ya se ha superado esta cantidad.

Embutidos de Cardeña, que abandera esta iniciativa, ofrecerá la primera experiencia de 'morciturismo' el próximo 31 de mayo, gracias a un acuerdo con la empresa Wine Bus, que desplazará en una sola jornada a una veintena de visitantes hasta las instalaciones de Cardeñadijo.

Acostumbrada a recibir visitas a diario, la mercantil burgalesa ha diseñado este nuevo proyecto con la intención de concentrar, en una sola jornada y siempre durante el fin de semana, a grupos más numerosos, ofreciendo un plan de visita que no sólo incluye la visita industrial a las instalaciones, sino también contenidos de carácter cultural e histórico relacionados con la morcilla de Burgos, además de los procesos industriales de fabricación.

Esta es la primera iniciativa de este tipo desarrollada por una empresa del sector cárnico elaborador de morcillas, proyecto que se sustenta en la importancia cultural de la morcilla y su vínculo con Burgos, además de ser uno de los alimentos cotidianos, tradicionales y de consumo generalizado en cualquier época del año.

Una de las principales novedades de las experiencias 'morciturísticas', que se pondrán en marcha a partir del 31 de mayo, será el ensamblaje del producto con vinos del territorio burgalés (DO Ribera del Duero y DO Arlanza), una parcela que ahora se fortalecerá de forma especial de la mano de Roberto da Silva, titulado recientemente como Sumiller de Grado Superior por la Cámara de Comercio de Burgos.

En esta primera experiencia, los visitantes disfrutarán de una comida-degustación con cinco platos elaborados con morcilla de Burgos, ensamblados con otros tantos vinos de Bodegas Sierra (blanco, rosado y tintos roble, crianza y reserva), inscrita en la Denominación de Origen Arlanza.