28 de febrero de 2021
1 de febrero de 2020

Un estudio liderado por la UBU concluye que la carne de cerdo de España tiene bajo riesgo de transmisión de hepatitis E

Un estudio liderado por la UBU concluye que la carne de cerdo de España tiene bajo riesgo de transmisión de hepatitis E
Granja de porcino de Icpor. - EUROPA PRESS - ARCHIVO

   BURGOS, 1 (EUROPA PRESS)

   Un estudio liderado por el grupo de 'Microbiología Una Salud' de la Universidad de Burgos (UBU) ha concluido que la carne de cerdo que se produce en España representa un "bajo riesgo" para la trasmisión del virus de la hepatitis E.

   Este estudio, que ha analizado la situación en la cabaña porcina española, ha sido publicado en la revista 'Frontiers in Microbiology' que se ha hecho eco de este informe que pone de manifiesto que, aunque el virus de la hepatitis E circula entre los cerdos españoles, su carne se puede considerar "de bajo riesgo para la transmisión de este virus a los humanos".

   En concreto y según ha explicado el profesor Rodríguez Lázaro, director del Área de Microbiología y autor principal de este trabajo, los resultados de este trabajo permiten asegurar que la carne de cerdo se puede considerar "un alimento de bajo riesgo" ya que no han encontrado el ARN del virus en ninguna de las muestras de carne analizadas.

   Asimismo, este trabajo presenta una "aproximación novedosa" al estudio de la presencia del virus de la hepatitis E en el cerdo ya que se ha centrado en analizar la presencia del virus en el momento en el que los animales son llevados al matadero.

   "No sólo hemos analizado la presencia --del virus-- en hígado o en sangre y en heces, como se han hecho en otros trabajos, sino que hemos querido conocer su presencia en otros órganos -corazón y riñones- y en diferentes partes o paquetes musculares que son usados para realizar embutidos o para la venta de carne de cerdo como el costillar, diafragma, jamón magro (bíceps femoral), bacon y cabeza de lomo", ha enumerado.

   En total, se analizaron 45 cerdos aparentemente sanos de nueve mataderos españoles que representan el 50 por ciento de la producción nacional y en cada uno de ellos se analizó la serología específica para este virus y la presencia del ARN en esos diez tipos de muestras.

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