El Parador de Puebla (Zamora) alberga desde mañana unas jornadas para presentar el centro de interpretación micológica

Actualizado: jueves, 26 febrero 2009 14:28

ZAMORA, 26 Feb. (EUROPA PRESS) -

El Parador de Turismo de Puebla de Sanabria (Zamora) se convertirá a partir de mañana en sede de las Jornadas de Setas organizadas por el Ayuntamiento de esa localidad zamorana, evento que servirá para presentar el proyecto del futuro centro de interpretación micológica que se ubicará en la localidad zamorana de Ungilde, perteneciente al municipio de Puebla de Sanabria.

Según informaron a Europa Press fuentes de Paradores, el centro cuenta con financiación de la Unión Europea a través del programa de Cooperación Transfronteriza España-Portugal (POCTEP), dentro de una iniciativa de cooperación que integra a varios ayuntamientos de España y Portugal entre los que se encuentra Puebla.

Para ello, las jornadas darán comienzo mañana a las 17.30 horas con un acto en el que participarán el delegado de Gobierno en Castilla y León, Miguel Alejo; el alcalde de Puebla, José Fernández Blanco; la subdelegada del Gobierno en Zamora, Josefa Chicote, y el Presidente de Paradores, Miguel Martínez.

Tras la inauguración el Alcalde de Puebla, José Fernández Blanco, ofrecerá una rueda de prensa y a continuación se impartirán dos conferencias: 'La importancia de los hongos en la historia, la etnografía y la economía', a cargo de Elías Rodríguez, vicepresidente de la Asociación Micológica Zamorana, y 'El Camino de las Setas en la gastronomía', a cargo de Lucía Martín y Elías Martín, del restaurante Empalme.

Los coloquios darán paso a la degustación de recetas micológicas a cargo de 18 restaurantes especializados entre los que se encuentra el propio Parador de Turismo de Puebla de Sanabria cuyos cocineros elaboraron la receta de 'Taquito de bacalao envuelto en tocineta con cremoso de setas y hongos', una elaboración de carácter tradicional leonés con importantes influencias de la ruta de los arrieros.

Cada uno de los restaurantes dispondrá de 20 minutos para exponer su degustación.

En la jornada del sábado, 28 de febrero, seguirán de forma más técnica los foros de discusión con la participación de entidades y empresas relacionadas con el sector micológico, entre las que destaca la cátedra de Micología de la Universidad de Valladolid.