Un programa cultural acompaña este año las XXXIV Jornadas de la Matanza del Virrey Palafox en El Burgo de Osma (Soria)

Actualizado: sábado, 19 enero 2008 18:33

SORIA, 19 Ene. (EUROPA PRESS) -

Las XXXIV Jornadas Ritogastronómicas de la Matanza que organiza cada año el hotel Virrey Palafox de El Burgo de Osma (Soria) arrancaron hoy con la inclusión, como novedad, de una programación cultural como complemento de las jornadas.

De esta forma, bajo el nombre 'Más que cochinos' y de forma paralela a estas jornadas gastronómicas, se celebrarán una serie de actividades relacionadas con el arte, la música y la cultura con el objetivo, según explicó el responsable del programa, Armando González, de crear un paquete en el que se incluya "todo, el ocio, la fiesta, la buena comida, la diversión y el conocimiento de las tradiciones y la historia".

Además, dos exposiciones acompañarán a La Matanza: la primera de ellas se exhibirá en el Museo del Cerdo y estará dedicada a la celebración del año del cerdo en China, motivo por el cual hoy asistirá el consejero de la Embajada China en España, Zhao Bentang, que será el encargado de pronunciar el pregón.

La otra muestra recogerá fotografías de las personas que han participado en la matanza del Virrey Palafox durante sus 34 años de vida, motivo por el cual el responsable del programa instó a todos los visitantes a participar en esta iniciativa mediante la aportación de sus instantáneas.

Además, la oferta cultural se completará con la organización de dos mercadillos: uno dedicado a las tradiciones relacionadas con la matanza y con el municipio burgense y otro en el que se expondrán diversas antigüedades.

La música, destacó González, será otro de los elementos protagonistas en las jornadas ya que se contará con la actuación de tres grupos musicales, 'Bardos, Druidas y otras Movidas', 'Soria Jazz', y 'Ex acordes'.

El hotel Virrey Palafox albergará estas jornadas durante todos los fines de semana del mes de enero, desde hoy, febrero, marzo y los dos primeros de abril, con la salvedad del cuarto fin de semana de marzo, durante el que se suspenden los actos de la matanza por coincidir con Semana Santa.

Las jornadas comenzaron con la matanza según el ritual tradicional de un cochino de 300 kilos, y, según la organización del evento, se espera una asistencia media de 1.000 visitas por fin de semana hasta abril, con la presencia de personas de muchas provincias, incluso de Canarias o de otros países como Dinamarca.