Un total de 128 expositores albergará desde el lunes las 61 figuras de calidad de la Comunidad en Gourmets 2014

Silvia Clemente Y El  Logo Tierra De Sabor
EUROPA PRESS
Actualizado: viernes, 7 marzo 2014 17:54

VALLADOLID, 7 Mar. (EUROPA PRESS) -

Un total de 128 expositores acogerá desde el próximo lunes, 10 de marzo, y hasta el jueves día 13 las 61 figuras de calidad de Castilla y León presentes en la XXVIII edición del Salón de Gourmets.

La Comunidad, que será la que cuente con "mayor espacio expositivo" fruto de su "liderazgo nacional en la producción agroalimentaria de calidad diferenciada", según destacó la Junta en un comunicado recogido por Europa Press, dará a conocer, a través de una zona de show-cooking, las mejores elaboraciones gastronómicas que se pueden hacer con la materia prima que se produce en la Comunidad.

Acuden a este certamen bajo el paraguas de 'Tierra de Sabor', repartidos en un expositor de 1.167 metros cuadrados, un total de 53 empresas y 33 figuras de calidad de la Comunidad, lo que significa que el 70 por ciento de los expositores de Castilla y León lo hacen en el espacio habilitado por la Consejería de Agricultura y Ganadería.

En total, las empresas y organizaciones dedicadas al sector vitivinícola copan 39 expositores, el 30 por ciento del total, seguido del sector cárnico con 36 expositores, el 28 por ciento.

"El objetivo de la destacada presencia de Castilla y León es transmitir a los profesionales que acuden a este encuentro, principalmente representantes de las cadenas de distribución, de la restauración, del canal Horeca y de las tiendas especializadas y gourmet, la seguridad, garantía, identificación en origen, autenticidad de producto y calidad que tienen los alimentos de la Comunidad", han destacado las mismas fuentes.

Además, la presencia de 'Tierra de Sabor' en Gourmets "busca la consolidación de la marca en el territorio nacional y su implantación en los diferentes canales comerciales".

EXPOSITOR "INNOVADOR"

El logotipo del corazón amarillo ocupa los 1.167 metros de exposición que el visitante puede recorrer distribuidos en cinco zonas diferentes y donde se ha habilitado un punto de información y una zona destinada a la reproducción de vídeos sobre el sello de calidad y los productos adheridos al mismo.

En otro de los espacios se replica el nuevo concepto 'Tierra de Sabor-Club Selección' y sirve además de zona de encuentro y atenciones protocolarias mientras que los 'Restaurantes de la Tierra-Tierra de Sabor' también tienen su zona propia, donde se promociona esta nueva opción destinada a la restauración.

En concreto, en el expositor se ha recreado una réplica de los establecimientos de comercio y hostelería 'Tierra de Sabor-Club Selección', un nuevo concepto de negocio presentado el pasado año en este Salón y que pretende fomentar la "amplia cartera de productos" acogidos a 'Tierra de Sabor', bien para comprarlos o consumirlos en los propios locales.

Dentro del espacio se ha destinado una zona donde se ofrecerán degustaciones y presentaciones de los productos expuestos por las empresas de la Comunidad que, dirigidas por Víctor Martín, chef leonés y propietario del restaurante 'El Trigo' de Valladolid, darán a conocer los productos de calidad diferenciada con origen en Castilla y León "y las infinitas posibilidades culinarias que ofrecen además de posibilitar su degustación por parte de los principales prescriptores del sector".

"Los visitantes del Salón Gourmets que asistan a este show-cooking podrán conocer de primera mano la amplia variedad de vinos de la Comunidad, las diferentes producciones de quesos, la singularidad del lechazo de Castilla y León, la excelencia de los ibéricos, de las carnes y de las legumbres de calidad, entre otros", han destacado las mismas fuentes.

LA CITA

La XXVIII edición de la Feria Internacional de Alimentación y Bebidas de Calidad se celebra desde el próximo lunes 10 de marzo hasta el jueves 13 en el Recinto Ferial Juan Carlos I de Madrid (Ifema), espacio del que ocupará una superficie de 20.000 metros cuadrados, lo que supone un incremento del tres por ciento respecto al 2013, y en ella participarán 1.200 expositores, lo que representa un aumento del diez por ciento respecto al año pasado.

Las 27 ediciones celebradas demuestran el éxito de una propuesta que nacía en 1987 con la intención de convertirse en punto de encuentro entre productores, elaboradores y consumidores de los productos agroalimentarios de alta gama.