Un total de 90 establecimientos participa este año en el tercer festival de la tapa de Zamora

Actualizado: lunes, 21 abril 2008 18:02

ZAMORA, 21 Abr. (EUROPA PRESS) -

Un total de 90 establecimientos de hostelería participa este año en el Festival de la Tapa, que se celebra en Zamora del 21 de abril al 18 de mayo, según explicó el presidente de la Asociación Zamorana de Empresarios de Hostelería, Óscar Somoza.

El presidente de la patronal de hostelería destacó el incremento de participación que ha logrado esta iniciativa desde que empezó hace tres años. En la primera convocatoria se consiguió la adhesión de una treintena de bares, mientras el año pasado se apuntaron 60, "lo que da una idea del interés del sector por la iniciativa y de la respuesta tan favorable que ha existido siempre por parte del público".

La organización ha previsto un precio único para las tapas que optan al concurso. Todas ellas se venderán al precio de un euro y serán elaboradas con alimentos que tengan alguna relación con el sector primario de la provincia. Se trata, según explicó Somoza, de difundir las posibilidades gastronómicas que tienen los productos zamoranos, desde los que tienen denominación de origen como el vino o el queso, a aquellos que, sin tener ninguna calificación oficial, forman parte de la tradición de alimentos de calidad de la provincia, entre los que mencionó el pimentón o el bacalao.

El festival se cerrará a finales del próximo mes de mayo con la concesión de tres premios a la mejor tapa. Uno de ellos será otorgado por un jurado compuesto por profesionales de la hostelería, otro más a través de internet y un tercero por los consumidores a través de la votación directa mediante papeletas que se introducen en las urnas ubicadas en los bares participantes.

La organización ha establecido distintas rutas con las que sugiere a los potenciales consumidores el mejor modo de recorrer todos los establecimientos participantes, que toman parte en el festival con una tapa que, necesariamente, ha de ser de nueva creación.