6 de abril de 2020
28 de diciembre de 2008

El valor de la producción agrícola de Valladolid en 2007 fue de 472,86 millones de euros, un 37,16% más que en 2006

VALLADOLID, 28 Dic. (EUROPA PRESS) -

El valor de la producción agrícola en la provincia de Valladolid alcanzó en 2007 un total de 472,86 millones de euros, lo que supone un incremento del 37,16 por ciento respecto al valor de la producción agrícola del ejercicio anterior, que se situó en 344,74 millones de euros.

Según los datos facilitados a Europa Press desde la Cámara de Comercio e Industria, el mayor valor de la producción agrícola alcanzado en Valladolid el pasado año correspondió a los cereales grano, que supusieron un total de 264,56 millones de euros, un 123,26 por ciento más que en 2006 (118,50 millones).

Otro de los valores que experimentaron un incremento en comparación con el año anterior fue el de los cultivos forrajeros, que en 2007 alcanzaron los 17,60 millones de euros frente a los 14,90 millones registrados en 2006 (18,12 por ciento más). Por su parte, el valor de la producción de las hortalizas en 2007 fue de 44,65 millones de euros, un 12,71 por ciento menos que en el año 2006 (51,15 millones).

Por su parte, los denominados "cultivos industriales" (remolacha, girasol y lino y colza) alcanzaron el pasado año un valor de 48,30 millones de euros, con un aumento del 11,94 por ciento en comparación con el valor que alcanzaron en 2006 (43,15 millones). El cultivo al que correspondió un mayor valor sigue siendo la remolacha, con 31,52 millones, aunque con un descenso del 11,44 por ciento respecto a 2006 (35,59 millones.

Mientras tanto, el valor de la producción de girasol en 2007 alcanzó los 15,85 millones frente a los 7,48 millones que se registraron en 2006 (111,90 por ciento más) y el lino y la colza aportaron 0,93 millones (0,08 millones en 2006), con un aumento del 1.062,50 por ciento.

Según este informe de la Cámara de Comercio e Industria, el valor de la producción de los frutales, viñedo y subproductos alcanzó en 2007 un total de 51,43 millones de euros, lo que supone un descenso del 4,30 por ciento en comparación con el ejercicio de 2006 (53,74 millones de euros).

Este descenso en el valor de la producción de los frutales, viñedo y subproductos se debió al comportamiento del viñedo, que el pasado año alcanzó los 44,30 millones de euros frente a 47,51 millones en 2006 (un 6,76 por ciento menos). Sin embargo, el valor de la producción de los frutales en 2007 alcanzó los 0,36 millones, con un incremento del 5,88 por ciento en comparación con 2006 (0,34 millones) y los subproductos aportaron 6,77 millones de euros frente a 5,89 en 2006 (14,94 por ciento más).

Por último, el cultivo de la patata aportó 43,11 millones de euros (un 21,42 por ciento menos que en 2006, cuando se alcanzaron 54,86 millones), las leguminosas grano alcanzaron un valor de 2,99 millones de euros (un 63,63 por ciento menos que en 2006, cuando se computaron 8,22 millones) y las plantas ornamentales registraron un valor el pasado año de 0,22 millones de euros, al igual que en 2006.