Afrucat cifra en 5 millones semanales las perdidas de las empresas frutícolas catalanas

Melocotones En Una Frutería
EUROPA PRESS
Actualizado: jueves, 10 julio 2014 21:12

Reclama a la UE medidas extraordinarias por la crisis de precios del melocotón y la nectarina

LLEIDA, 10 Jul. (EUROPA PRESS) -

La Asociación Empresarial de Fruta de Catalunya (Afrucat) ha cifrado este jueves en cinco millones de euros las pérdidas semanales de las empresas frutícolas catalanas por la crisis de precios del melocotón y la nectarina.

La entidad asegura en un comunicado que dado que las medidas previstas hasta ahora en la Organización Común del Mercado (OCM) para la prevención y gestión de crisis no funcionan, es necesario implementar medidas extraordinarias que permitan al sector romper la dinámica de colapso en que se encuentra ahora el mercado.

Afrucat también solicita nuevamente la industrialización del producto en fresco con destino a beneficencia como medida para la regulación del mercado.

La asociación considera que esta industrialización permitiría destinar más volúmenes a beneficencia, dado que transformaría un producto perecedero en uno de más larga conservación y, a la vez, permitiría a las entidades de beneficencia que se fuera absorbiendo en el tiempo sin verse desbordadas.

Argumenta que esta medida no entraría en competencia con las industrias de zumo, puesto que el único destino posible del producto sería la beneficencia, y además sería un canal que permitiría absorber volumen.

Aunque se trata de una campaña con producciones similares a la de los últimos años y que los volúmenes de venta se mantienen, la confluencia del adelanto de siete días de la cosecha y la concentración de calibres pequeños en toda Europa ha arrastrado el precio a la baja situándolo por debajo del precio de coste las dos últimas semanas, según Afrucat.

"Todo esto provoca que estamos perdiendo una media de cinco millones de euros semanales, sólo en Catalunya, en comparación con el año pasado" ha afirmado el director general de Afrucat, Manel Simón.

En su comunicado, Afrucat recuerda que en estos momentos los mecanismos dirigidos a la prevención y gestión de crisis contemplados en la OCM de frutas y verduras son la retirada de producto del mercado dedicándolo a destrucción, compostaje, a producir energía o a alimentación animal, la no cosecha, la cosecha en verde y la distribución a beneficencia de producto en fresco.

La entidad ha precisado que todas estas medidas cuentan con una aportación de la Comisión que se vio rebajada a la mitad con la reforma de la OCM del año 2007.

Según sus datos, la Comisión aporta 13,45 céntimos de euro por cada kilo de melocotón y nectarina retirados en todos los supuestos a excepción de la beneficencia en que la aportación es de 26,9 céntimos de euro y considera que este último canal no puede absorber importantes cantidades puntuales.