La asturiana Ganadería Arangas gana el premio Alimentos de España al mejor queso 2013

Premiados de Los mejores quesos españoles del 2013
EUROPA PRESS
Actualizado: lunes, 31 marzo 2014 17:23

L'HOSPITALET DE LLOBREGAT (BARCELONA), 31 Mar. (EUROPA PRESS) -

La empresa asturiana Ganadería Arangas ha ganado el premio 'Alimentos de España al Mejor Queso 2013', un galardón concedido por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente en el marco del Salón Alimentaria 2014, que se celebra en el recinto Gran Via de Fira de Barcelona hasta el jueves.

Ha entregado el galardón la secretaria general de Agricultura y Alimentación, Isabel García Tejerina, acompañada del director general de la Industria Alimentaria, Fernando Burgaz, y también ha asistido al acto el conseller de Agricultura de Catalunya, Josep Maria Pelegrí.

Tejerina ha destacado que el patrimonio quesero español es "uno de los más extraordinarios en variedad y sabor del panorama mundial", ya que España cuenta con 28 denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas que avalan su calidad.

La relevancia del sector se constata en una producción de leche y productos lácteos que representa el 15,72% del valor de la producción ganadera, con un valor de 2.653 millones de euros, y Tejerina ha recalcado el peso de las industria, al contar el país con 1.550 industrias que emplean a 25.452 personas.

En materia normativa, ha indicado que la norma de calidad del yogur se someterá próximamente a su aprobación en Consejo de Ministros, y sobre la modificación de la norma de calidad de quesos y quesos fundidos ha dicho que ya se han iniciado los trabajos previos.

El consumo de leche en España repuntó un 1,1% en volumen en 2013, y el de quesos un 2,1%, lo que Tejerina ha señalado que es fruto, entre otros factores, de las campañas de promoción impulsadas por el Ministerio.

OTROS PREMIADOS

Otros galardonados han sido, en el grupo de quesos frescos, Queixos Castelo de Brañas, de Pedrafita do Cabreiro (Lugo); en quesos pasta blanda Alimentos Ruta Xacobea de O'Pino (A Coruña), en quesos pasta prensada de oveja el premiado ha sido Zabaleta de Muniaín (Álava), y en quesos pasta prensada de vaca ha ganado Crisanto (Don Crisanto) de Villalba (Lugo).

Dentro del grupo de quesos pasta prensada de cabra se ha premiado a la Finca de Uga de Yaiza (Lanzarote), en quesos pasta prensada mezcla a Queso Payoyo de Villaluenga del Rosario (Cádiz), y la asturiana Arangas también ha sido galardonada dentro de la categoría de quesos de pasta azul.

En la categoría Quesos de Producción Ecológica, la premiada es la empresa Patxi Amillano Garasa, de Alsasua (Navarra), y en la categoría Otros Quesos ha sido reconocida la labor de Quesos de Radiquero de Adahuesca (Huesca).

El objetivo de estos galardones, a cuya séptima edición se han presentado 242 quesos, es el de dar a conocer a los quesos de mayor calidad y mayores propiedades organolépticas para mejorar el conocimiento entre los consumidores y el posicionamiento en el mercado de este producto.

EL PAÍS DE LOS 100 QUESOS

El espacio de exposición y cata 'España, el país de los 100 quesos' reúne a las mayores joyas queseras del país de los últimos 20 años, dentro del salón monográfico Interlact, dedicado a los lácteos y sus derivados.

Para que los visitantes puedan tener una degustación autoguiada, cada queso cuneta con una ficha informativa que recoge su variedad, tipología, marca, productor, tipo de leche utilizada, sabor y curación.