La Escuela Profesional de Oficios de la Carne se renueva en su 40 aniversario

Josep Dolcet, Artur Mas y Joan Estapé
EUROPA PRESS
Actualizado: martes, 21 enero 2014 19:20

BARCELONA, 21 Ene. (EUROPA PRESS) -

El presidente de la Generalitat, Artur Mas, ha inaugurado este martes en Barcelona la renovación de la Escuela Profesional de Oficios de la Carne, que en 2013 cumplió su 40 aniversario, en un acto en el que ha estado acompañado por el presidente de la Fundación Oficios de la Carne, Joan Estapé, ante algunas iniciativas de los gremios.

Estapé ha señalado que la renovación de la escuela se ha realizado con recursos propios, y Mas ha celebrado que no hayan pedido dinero público y tengan "mentalidad del propio esfuerzo, que conviene que se vaya instalando, para que los recursos públicos, que son limitados, se puedan destinar a servicios esenciales" como la sanidad y la educación.

Mas ha constatado la buena labor del sector cárnico, que "da trabajo y hace un buen trabajo", incluyendo la adaptación de la formación a los gustos de los consumidores, que van evolucionando, y ha apuntado que otros países europeos tienen menos paro porque tienen más formación profesional como la que ofrece la escuela que ha visitado con su director, Josep Dolcet, como guía.

Estapé ha explicado que el oficio de carnicero o charcutero es una profesión que supone saber transmitir a las nuevas generaciones la cultura del esfuerzo y el sacrificio, y se ha mostrado orgulloso de la escuela, aunque ha añadido que deben seguir trabajando.

En sus 40 años de historia, la Escuela Profesional de Oficios de la Carne ha impartido 812 cursos de carnicería, charcutería, alimentos para llevar y gestión, tecnología de los alimentos e higiene, por los que han pasado unos 14.000 alumnos; el 80% de las carnicerías con obrador de Catalunya han inscrito a uno de sus empleados o más en la escuela.

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