Agro.- El Govern regula la extracción de erizos marinos ante el aumento de los últimos años

Actualizado: lunes, 27 octubre 2008 12:02

BARCELONA, 27 Oct. (EUROPA PRESS) -

La Conselleria de Agricultura, Alimentación y Acción Rural ha decidido regular la extracción de erizos marinos en el litoral catalán ante el aumento de esta actividad en los últimos años con el doble objetivo de evitar poner en peligro la estabilidad de la especie y garantizar la rentabilidad futura del sector.

En la actualidad, la explotación de erizos marinos se centra en las costas de Girona y se debe a la demanda de una cocina mediterránea muy especializada y al consumo propio.

Según publicó el Diari Oficial de la Generalitat de Catalunya (DOGC), la campaña de captura de erizos se iniciará el 1 de octubre de cada año y finalizará el 31 de marzo del año siguiente, tanto para el marisqueo profesional como para la pesca recreativa. Está prohibida la recogida de erizos marinos entre los meses de abril y septiembre, ambos incluidos.

La extracción de erizos por licencia y día no superará los 150 kilos para los mariscadores profesionales y las 150 unidades para pescadores recreativos. Está prohibida la recogida en profundidades superiores a los 10 metros, así como el almacenaje de estos equinodermos dentro de las aguas marinas.

Los marisqueros podrán extraer erizos dentro del ámbito territorial de la cofradía de pescadores a la que pertenezcan, pero también podrán alcanzar acuerdos entre las diferentes entidades.

El plazo para la presentación de solicitudes de licencia para el marisqueo profesional de erizos marinos por parte de las cofradías de pescadores para la campaña 2008-2009 se alargará hasta el 30 de noviembre de 2008.