Pelegrí vincula el futuro del sector agroalimentario a la innovación

El Conseller J.M. Pelegrí Y El Director General Del Incavi Jordi Bort
EUROPA PRESS
Actualizado: martes, 27 marzo 2012 21:56

L'HOSPITALET DE LLOBREGAT (BARCELONA), 27 Mar. (EUROPA PRESS) -

El conseller de Agricultura, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Natural de la Generalitat, Josep Maria Pelegrí, ha vinculado el futuro del sector agroalimentario catalán a la capacidad de innovar.

"En un mundo en el que el cambio no solo es constante sino que se acelera, las empresas que dejen de innovar se quedarán detrás de sus competidores", ha sostenido Pelegrí en el acto de entrega de los premios Innoval, en el marco de la celebración del salón Alimentaria 2012, que se celebrará hasta el jueves en el recinto de Gran Via de Fira de Barcelona.

Pelegrí ha señalado que la innovación garantiza el futuro y evita la deslocalización, aunque ha dejado claro que no se trata de innovar por innovar, sino de aumentar la facturación, reducir los costes y diferenciarse del mercado para ser más competitivos y poder crecer.

El conseller ha destacado la importancia que la innovación tiene especialmente en el sector agroalimentario, ya que es un sector que debe dar respuesta a los cambios demográficos, la salud y los mercados emergentes.

Asimismo, ha apostado por que la innovación esté presente a lo largo de toda la cadena, por involucrar en este proceso a las universidades y centros de investigación, y por aumentar los lazos entre la industria agroalimentaria y sus proveedores: "La innovación, al igual que la calidad, comienza en el campo".

El subidrector general del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, José Miguel Herrero, ha indicado que la hoja de ruta a seguir en un mundo globalizado y con consumidores exigentes debe ser la innovación, con lo que los productos españoles se pueden colocar en todos los lineales del mundo.

El presidente de Fira de Barcelona y de Alimentaria, Josep Lluís Bonet, ha señalado que el 'Alimentaria hub' se ha convertido en un think tank, un centro neurálgico de tendencias y conocimiento que tiene la voluntad de liderar el camino a seguir en agroalimentación.

Por su parte, el presidente de Innoval, José Arcas, ha señalado que el Innoval es "el ADN de Alimentaria", y ha agradecido la participación del sector, sobre todo, en épocas de crisis como la actual.

PREMIADOS

Los premios Innoval reconocen el esfuerzo y la inversión que la industria agroalimentaria realiza en investigación, desarrollo e innovación premiando a las creaciones más innovadoras por categorías y canales.

En la octava edición de estos galardones Nestlé ha sido la gran empresa triunfadora, ya que se ha hecho con cuatro premios que han reconocido dos de sus productos: Nestlé Caja Roja Díselo con Chocolate, y Nescafé Milano.

Central Lechera Asturiana, por su gama de leches especiales; Campofrío, por su mini snack, y Casa da Prisca, por su gama de salsas de fruta con reducción de vinagre y vino de Oporto, han sido otras de las empresas premiadas.

(EUROPA PRESS CATALUNYA)

BA ECN 20120327194256 LGV/JHAB