Agro.- Sant Sadurní d'Anoia (Barcelona) celebra el XXVI Congreso Internacional del Cava

Actualizado: miércoles, 8 octubre 2008 12:08

BARCELONA, 8 Oct. (EUROPA PRESS) -

El conseller de Agricultura, Alimentación y Acción Rural, Joaquim Llena, y el director general del Instituto Catalán de la Viña y el Vino (Incavi), Joan Aguado, presidieron esta mañana la inauguración del XXVI Congreso Internacional del Cava en Sant Sadurní d'Anoia (Barcelona), en el marco de la 27 Semana del Cava.

Llena destacó, ante enólogos de varios países, el esfuerzo del sector cavista para aumentar la calidad de los productos y resaltó la inversión en Investigación, Desarrollo e innovación (I+D+i) para satisfacer la mayor exigencia de los mercados.

Para Llena, el cava es el sector más dinámico de la viticultura, con gran potencial económico, de tradición centenaria y motor del Penedès, un sector que, dijo, "apuesta por la internacionalización y la calidad".

El conseller valoró el cava como "un producto del país, nuestro, reflejo del talento, del esfuerzo y la dedicación de nuestros productores y elaboradores, una obra de arte, pero no elitista".

"Es tradición y cultura. Es natural, versátil, funcional y práctico, fruto del conocimiento de la técnica y un gran aliado de la gastronomía", agregó. En esta misma línea, abogó por ampliar la cultura del cava y remarcó la necesidad de desestacionalizar su consumo.