BARCELONA, 26 Feb. (EUROPA PRESS) -
La Conselleria de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Generalitat ha reconocido la IGP del Gall Penedès y ha aprobado su reglamento y consejo regulador provisional, ha informado en un comunicado este viernes.
El reconocimiento definitivo a escala europea se alcanzará cuando se inscriba en el registro europeo de denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas, si bien este proceso se encuentra en un punto muy avanzado y se prevé que la IGP Gall del Penedès sea una realidad internacional en verano.
Esta IGP ha sido promovida por la Associació de Criadors de la Raça de Gallines Penedesenca, y los productores creen que su reconocimiento incrementará las ventas y el valor añadido del producto.
La IGP Gall del Penedès protege la carne fresca de pollo de la variedad 'penedesenca' negra mejorada de la raza 'penedesenca' tradicional, y su carne se caracteriza por su color rojizo y su calidad gustativa.
Para su cría, se utiliza un sistema de producción vinculada a la tradición vinícola de la zona con la inclusión del grano de racimo en su dieta, y los gallineros en los que se crían estas aves tienen acceso al exterior durante todo el año; la edad mínima de sacrificio es de 98 días.
La zona de producción de la IGP Gall del Penedès comprende 73 municipios del Alt Penedès, Baix Penedès, Garraf, Anoia y Alt Camp, una zona que se ha definido siguiendo criterios como la antigüedad y reputación del producto y factores medioambientales.