Barcelona reurbanizará la Balconada del Moll de la Fusta para acercarla a los vecinos

Prevé acabar las obras en octubre de 2019 con un presupuesto de 2,2 millones

Barcelona reurbanizará la Balconada del Moll de la Fusta para acercarla a los vecinos
9 de noviembre de 2018 EUROPA PRESS

BARCELONA, 9 Nov. (EUROPA PRESS) -

El Ayuntamiento de Barcelona reurbanizará el espacio superior del Moll de la Fusta, conocido como la Balconada, para incluir más usos vecinales y convertirlo en un espacio "útil" para el barrio Gòtic, y la concejal de Ciutat Vella, Gala Pin, ha dicho que las obras empezarán en marzo y acabarán en octubre de 2019 con un presupuesto de 2,19 millones de euros.

En una rueda de prensa este viernes, Pin ha detallado que la nueva propuesta, ideada por el arquitecto Oriol Clos y Leve Projects, invitará a superar el carácter "duro y de paso" que actualmente tiene el espacio, con el objetivo de transformarlo en un espacio de encuentro y uso con la creación de nuevas zonas de sombra, el incremento de la vegetación, y sitios para actividades de ocio y deportes, entre otros.

La Balconada tiene 600 metros lineales de La Rambla a la Via Laiatena y 15 de ancho, lo que suma 7.460 metros cuadrados, que se distribuirán en cinco espacios: Patinets, Jardí, Pati, Umbracle y Sala, en un proyecto que se enmarca en el Plan de Barrios del Raval Sur y el Gòtic Sur, y que quiere repensar y reconstruir este espacio portuario para acercarlo a los vecinos.

Este proyecto, que el Ayuntamiento desarrollará en terrenos actualmente adscritos a la Autoridad Portuaria de Barcelona, se ha planteado en base a acuerdos políticos entre el consistorio y el Puerto firmados el pasado mes de enero, y entre los que se incluye la implantación de nuevos usos ciudadanos en la Balconada para atender las demandas de Ciutat Vella.

ESPACIO PARA EL BARRIO

Pin ha detallado que se creará un circuito para patinetes como espacio de entretenimiento lúdico infantil-familiar, así como el nuevo espacio llamado el Jardí de Medinaceli, que busca ampliar la zona verde de la plaza del Duc de Medinaceli a La Balconada con la introducción de elementos vegetales en el paseo como hidrojardineras.

Asimismo, el proyecto contempla el Patio como una gran superficie para realizar actividades temporales y el Umbracle, que contará con un techo de malla de acero inoxidable para ofrecer un espacio semicubierto para realizar actividades en grupo, como encuentros vecinales, muestras de entidades, actividades deportivas o juegos infantiles, entre otros.

Finalmente, la Sala se ha planteado como un espacio de confluencia con la plaza de Correos y la Via Laietana, marcada por la escultura 'Cara de Barcelona' de Roy Lichtenstein, en una zona que se convertirá en el punto de contacto de los peatones que acceden desde puntos cercanos, y que también acogerá un espacio con asientos y que conservará la Gamba Mariscal.

PACTO DEL LITORAL

La teniente de alcalde de Urbanismo, Janet Sanz, ha destacado que este proyecto se enmarca en el objetivo de su gobierno de impulsar el Pacto por el Litoral como un espacio de ciudad con vocación metropolitana para "reconquistar el frente marítimo" y volver a llenarlo de vida y conectarlo a la ciudad, por lo que ha asegurado que se promoverá la participación de todos los actores implicados.

La concejal ha detallado que el próximo 1 de diciembre comenzará el proceso participativo vinculado a este proyecto con la jornada 'Por una nueva visión compartida de los espacios litorales de la ciudad. La aportación del Plan del Litoral', que se celebrará en el Centre de Cultura Contemporània de Barcelona (CCCB), con talleres de participación abiertos.

La jornada, que contará con representantes de las ciudades de Palermo, Amberes y Saint Nazaire, se estructurará en tres bloques: buenas prácticas y referencias externas; planeamiento de un Plan estratégico de los espacios litorales de la ciudad y el estado actual del proceso participativo, y una dinámica de participación centrada en validar el diagnóstico y la identificación de propuestas.

Contador

Últimas noticias