Familia Torres ofrece una cata inédita de variedades de uva ancestrales

Miquel y Mireia Torres, quinta generación de la Familia Torres
FAMILIA TORRES
Actualizado: martes, 17 abril 2018 18:52

BARCELONA, 17 Abr. (EUROPA PRESS) -

Familia Torres ha ofrecido este martes una cata exclusiva de vinos experimentales elaborados con variedades de uva ancestrales en el Salón Alimentaria, que se celebra en el recinto Gran Via de Fira de Barcelona.

Según ha informado la bodega en un comunicado, se trata de vinos que son el resultado de un proyecto que inició hace más de 30 años para contribuir a recuperar el patrimonio vitícola que existía en Catalunya antes de la llegada de la filoxera a finales del siglo XIX.

De las cerca de 50 variedades recuperadas a día de hoy, la Familia Torres ha presentado a los periodistas, sommeliers y restauradores asistentes a la cata las que centralizan en estos momentos sus esfuerzos por tratarse de variedades con gran potencial enológico y con la
capacidad de afrontar el cambio climático: forcada, pirene, gonfaus, moneu y querol.

Cada una de ellas --localizadas en diferentes lugares de la geografía catalana-- está ahora plantada de manera experimental en aquellas fincas de la Familia Torres donde mejor expresan su potencial.

Para llegar a este punto han sido necesarios más de diez años, ya que cada variedad identificada como ancestral pasa por un largo proceso que implica el saneamiento y reproducción in vitro, reproducción en invernadero, adaptación al campo, microvinificaciones para determinar su potencial, y finalmente el registro en los organismos pertinentes en el caso de confirmarse el interés enológico.

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