La sostenibilidad, la ecología y la salud marcarán las novedades en el Barcelona Wine Week

La sostenibilidad, la ecología y la salud marcarán las novedades en el Barcelona Wine Week
La sostenibilidad, la ecología y la salud marcarán las novedades en el Barcelona Wine Week - FIRA DE BARCELONA
Publicado: jueves, 30 enero 2020 18:59

BARCELONA, 30 Ene. (EUROPA PRESS) -

La sostenibilidad, la ecología y la salud marcarán las novedades del salón Barcelona Wine Week (BWW), que reunirá en su primera edición 550 bodegas que presentarán las últimas tendencias del sector.

El salón tendrá lugar del 3 al 5 de febrero y pondrá de relieve nuevos sistemas de producción más respetuosos con el medio ambiente, ha informado la institución ferial este jueves en un comunicado.

Fira de Barcelona ha explicado que un ejemplo de ello es el vino de barro de la bodega Rendé Masdéu, que en octubre de 2019 una riada destrozó las instalaciones de estas bodegas de Tarragona, dejando bajo el barro centenares de botellas.

Para recuperarse, la bodega vendió las botellas cubiertas de tierra, convirtiéndolas en un símbolo de los efectos del cambio climático, y los hermanos Roca sirvieron este vino con el menú que diseñaron para la reciente Cumbre del Clima en Madrid.

Otro ejemplo de la misma tendencia son los vinos de alta montaña, que se producen en alturas más elevadas de lo común, buscando evitar el aumento de la concentración alcohólica y la pérdida de acidez que se produce en cotas más bajas, donde el calor es cada vez más persistente a causa del cambio climático.

Las bodegas Parés Balt presentarán sus Amphora Roja y Amphora Brisat, dos caldos madurados en ánforas de arcilla realizadas con materiales encontrados en un horno íbero de los viñedos de la bodega, una muestra de vino enraizado al territorio y a la historia.

En el salón BWW también se podrá conocer en profundidad una variedad autóctona y enraizada al territorio andaluz como el vino de Jerez, que vive la llamada Sherry Revolution.

Jerez tendrá representación gracias, entre otros, a Bodegas Yuste, que traerán su Amontillado Conde de Aldama, un vino embotellado artesanalmente que ha sido reconocido por la International Wine Challenge de Londres.

Por otra parte, el txakolí también estará presente en el salón, gracias, entre otros, a Uno de Bodegas Bat Gara, vino elaborado con la variedad autóctona hondarribi zury y riesling.

Una de las grandes bodegas expositoras, Jean Leon, lanzará la añada de uno de sus vinos icónicos, Vinya La Scala Cabernet Sauvingon Gran Reserva, un caldo que solo se elabora en años con cosechas excepcionales, como la de 2013.

Barcelona Cocktail Art, el área de BWW dedicada a los destilados y las bebidas espirituosas, también exhibirá las últimas tendencias del sector, como la ginebra 40 48N Harbour y el Vodka Orgánico Palma de Mallorca Distillery.

La primera edición de Barcelona Wine Week, el salón profesional del vino español organizado por Fira Barcelona a través de su sociedad Alimentaria Exhibitions, se celebrará en el pabellón 8 del recinto Montjuc de Fira Barcelona con la participación de cerca 550 bodegas y 40 denominaciones de origen.

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