La cátedra AgroBank de la UdL e Indulleida presentan zumos de fruta conservados con extractos naturales

Zumos de fruta con los que trabaja la Cátedra AgroBank de la UdL
UDL
Actualizado: miércoles, 18 abril 2018 20:28

Olga Martín, primera española de la International Union of Food Science and Technology, lidera el grupo de investigación

LLEIDA, 18 Abr. (EUROPA PRESS) -

CaixaBank, a través de la cátedra AgroBank Calidad e Innovación en el sector agroalimentario de la Universitat de Lleida (UdL), y la empresa Indulleida, dedicada a la fabricación de derivados de frutas, han presentado este miércoles en la Feria Alimentaria de Barcelona dos prototipos de bebidas a base de zumos de fruta que se conservan sólo con extractos naturales y sin necesidad de conservantes químicos.

Esta investigación ha desarrollado un nuevo método de conservación de las bebidas naturales que conserva intactas las propiedades y garantiza su óptima conservación gracias a los extractos naturales de aceites esenciales que actúan como conservantes, han informado en sendos comunicados CaixaBank y la UdL.

El estudio ha sido financiado con 5.000 euros por la cátedra AgroBank y se ha presentado en el stand de CaixaBank, situado en The Alimentaria Hub, el que patrocina la entidad donde se realizan presentaciones de estudios y nuevos productos, así como exposiciones, ponencias y networkings.

La catedrática Olga Martín, primera investigadora española miembro de la International Union of Food Science and Technology (IUFoST), lidera el grupo de investigación Nuevas tecnologías para el procesado de alimentos de la UdL.

Durante meses, su equipo ha trabajado para alargar la vida de bebidas a base de zumos de fruta a partir de extractos naturales, consiguiendo que sean microbiológicamente estables a través de la incorporación de compuestos antimicrobianos naturales en sistemas nanoestructurados.

La nanotecnología ha permitido introducir los aceites esenciales dentro de partículas más pequeñas (nanoemulsiones), de forma que la concentración a utilizar es menor, para, respetando las características sensoriales del alimento, obtener un efecto antimicrobiano adecuado.

Carme Sabrí, directora de AgroBank, ha destacado "el compromiso de CaixaBank con la investigación y transferencia del conocimiento en el sector agroalimentario que se materializa, en este caso, a través de la Cátedra AgroBank Calidad e Innovación en el sector agroalimentario de la Universitat de Lleida (UdL).

El director de la Cátedra AgroBank y catedrático de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agraria (ETSEA) de la UdL, Antonio Ramos, ha señalado a que "el hecho que se hayan podido diseñar dos prototipos para desarrollar bebidas de zumos de fruta sin conservantes sintéticos demuestra la importancia de este tipo de ayudas a la transferencia del conocimiento".

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