La "barrera social" de los celíacos: solo el 3% de restaurantes son aptos

Pastel sin gluten para celíacos
Foto: LAURA SANTIAGO/EUROPA PRESS
Actualizado: lunes, 19 mayo 2014 8:46

Critican la subida del IVA por hacer "casi inaccesible" su dieta

   BARCELONA, 18 May. (EUROPA PRESS) -

La Associació de Celíacs de Catalunya ha conmemorado este domingo el Día Internacional de la Celiaquía en el Poble Espanyol de Barcelona.

    Su presidenta, Olga Cuesta, ha leído un manifiesto que ha lamentado la "barrera social" que supone para la integración del colectivo disponer solo de un 3 por ciento de restaurantes con menús adaptados a sus necesidades.

   La entidad comenzó el año pasado una campaña de sensibilización entre operadores de la hostelería, incidiendo en los beneficios para los negocios de incluir platos aptos dada la fidelidad de este tipo de clientes y su entorno, pero a pesar de ello muchos establecimientos siguen sin conocer los requerimientos de esta dieta.

   La asociación ha pedido que las universidades ofrezcan también platos aptos --como ya lo hacen la mayoría de comedores de colegios--, y ha subrayado que muchos centros universitarios tienen bufets libres que dificultan que los celíacos compartan mesa con sus compañeros por la posibilidad de contaminación cruzada.

SUBIDA DEL IVA

   Los celíacos han recordado que el único tratamiento médico para tratar su dolencia es seguir una dieta sin gluten, por lo que han criticado que los productos hayan sufrido una subida del IVA del 10 al 21 por ciento, que supone que su cesta de la compra, que anualmente les cuesta un 345% más, sea ya "casi inaccesible" para muchas familias con pocos recursos.

   El colectivo ha enfatizado que no recibe ningún tipo de ayuda del Gobierno, como si pasa en otros países europeos como Holanda, Italia, Francia, Portugal y Reino Unido, donde se aplican subvenciones directas y bonificaciones fiscales.

   Por ello, han reclamado los mismos derechos que el resto de pacientes europeos, por lo que están manteniendo contactos con partidos políticos para que el Parlament impulse ayudas y nuevos protocolos en el diagnóstico de la enfermedad.

   Entre las personalidades que han confirmado su presencia a la fiesta de este domingo está la colíder de ICV-EUiA, Dolors Camats; la diputada del PSC Núria Segú; el gerente de la Región Sanitaria de Barcelona, Albert Melià, y el subdirector de la Agencia Catalana del Consumo, Gemma Salvador, entre otros.

LA ENFERMEDAD

   La celiaquía es una intolerancia al gluten de carácter permanente que, en personas genéticamente predispuestas, atrofia las vellosidades del intestino delgado impidiendo la absorción de los nutrientes.

   La proteína del gluten está presente en el trigo, la cebada, el centeno, la avena, el kamut, la espelta y el triticale, y como derivado y aditivo pueden incluirlo muchos alimentos procesados.

   Los estudios más recientes demuestran que una de cada cien personas padecen la intolerancia, y hoy en día cerca del 90 por ciento aun están sin diagnosticar.