El Govern defiende una ley 'ad hoc' para elBulli1846 porque es "de interés público"

Pleno del Parlament
EUROPA PRESS
Actualizado: miércoles, 26 febrero 2014 11:41

Vila: "No habrá excepcionalidad de concepto sino para acelerar el proceso"

BARCELONA, 26 Feb. (EUROPA PRESS) -

El conseller de Territorio de la Generalitat, Santi Vila, ha defendido este miércoles que el Ejecutivo desarrolle una ley 'ad hoc' para el proyecto del cocinero Ferran Adrià elBulli1846, porque el primer centro culinario de innovación y desarrollo del mundo es "de interés público".

Durante la sesión de control al Govern en el Parlament y en respuesta a una pregunta de David Fernández (CUP), ha sostenido que la norma que impulsará el Ejecutivo para declarar el centro un bien de interés público permitirá acelerar los trabajos.

La Generalitat cederá los terrenos donde se ubicará el edificio, en el Parc Natural del Cap de Creus (Girona), y el proyecto de ley permitirá que pueda hacerse a corto plazo, sin el largo trámite que supondría modificar el planeamiento urbanístico y territorial del parque.

"No habrá excepcionalidad de concepto, sino para acelerar el proceso", según Vila, que ha añadido que el proyecto de ley visibilizará que proteger el mundo natural es compatible con determinadas actividades económicas.

El conseller ha puesto como ejemplo la experiencia de la cooperativa La Fageda en el Parc Natural de la Zona Volcànica de la Garrotxa (Girona), y ha asegurado que la construcción de elBulli1846 será una gran oportunidad para "ordenar" la zona de Cala Montjoi desde el punto de vista paisajístico.

CRÍTICA DE LA CUP

David Fernández ha reconocido que el impacto del proyecto no es alto, pero ha advertido de que todavía quedan muchas incógnitas por resolver y de que "es un aspecto difuso autorizar una infracción en nombre del interés cultural".

"Creemos que es una mala praxis legislar 'ad hoc' y privilegiar espacios", ha continuado el diputado de la CUP, que ha alertado de que este caso puede convertirse en un mal precedente.