El Govern promueve el turismo vinculado al aceite y al vino con fondos de la UE

Olivo, olivas, olivar, fruto para elaborar aceite
EUROPA PRESS
Actualizado: viernes, 23 mayo 2014 17:50

BARCELONA, 23 May. (EUROPA PRESS) -

La Conselleria de Agricultura, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Natural de la Generalitat y agentes del sector del aceite y del vino han realizado la primera reunión de trabajo para desplegar el proyecto 'Desarrollo del oleoturismo y el enoturismo en la Cuenca Mediterránea', dotado con 1.530.000 euros y financiado al 90% por la Unión Europea (UE).

Según ha informado este viernes en un comunicado, participaron este jueves en el encuentro el director general de Alimentación, Calidad e Industrias Alimentarias, Domènec Vila, junto con representantes de los consejos reguladores de las denominaciones de origen del aceite; el Invavi; Asaja; Grupos de Acción Local, la Asociación Catalana de Envasadores de Aceite (Acaeo); la Federación Catalana de Cooperativas (Fcac) y la de DOP-IGP, y la Organización de Productores Aceiteros de Catalunya (Opoc).

Vila expuso la necesidad de colaboración entre el sector y la Conselleria para potenciar el aceite y el vino en las zonas de Denominación de Origen Protegida (DOP) y estimular los negocios y su competitividad para el desarrollo económico, la creación de puestos de trabajo y la mejora de la capacidad de los trabajadores.

El proyecto, que el conseller Josep Maria Pelegrí presentará de forma oficial en Reus (Tarragona) este 31 de mayo, se enmarca en el programa europeo Enpi CBC Med de cooperación transfronteriza entre países de la UE y sus socios en el Mediterráneo, y en este caso, los socios son Catalunya, Cerdeña e Israel.

El periodo de ejecución es de 20 meses y, aunque finalizará el verano de 2015, la Conselleria ha remarcado que los resultados obtenidos podrán apreciarse más allá de esta fecha y que "las bases alcanzadas persistirán", contribuyendo al desarrollo del sector del aceite y del vino catalán.