Los hermanos Torres homenajean la gastronomía española en un libro

Los hermanos Sergi y Xavi Torres
EUROPA PRESS
Actualizado: jueves, 3 abril 2014 15:43

BARCELONA, 3 Abr. (EUROPA PRESS) -

Los barceloneses hermanos Torres, Sergi y Xavi, han rendido un homenaje a la gastronomía española en su primer libro en España 'De la tierra al cielo' (Planeta), con una representación de los 50 productos más representativos de la gastronomía nacional y su rica diversidad en 100 platos, todos ellos con denominación de origen.

En rueda de prensa en Barcelona, los hermanos han explicado que son productos que aman, y han tenido que hacer una selección de entre 150, lo que les puede llevar a hacer un segundo libro, han bromeado.

"Tenemos mucho una cocina de sabores", han dicho los cocineros, que han concretado que cada uno de estos platos se presenta a partir de dos recetas con dos interpretaciones diferentes, una popular y tradicional --la tierra--, y la otra sofisticada y elegante --el cielo--.

Los hermanos confían en que sea una especie de guía sobre los productos y también sobre sus temporadas: "Lo hemos dado todo, hemos intentado que la receta que hagan en casa salga", han expresado los cocineros, que han tratado de simplificar, y han admitido que aunque el lector piense que sabe mucho sobre los productos, siempre queda mucho por aprender.

Han defendido que las recetas son "muy completas y muy bien explicadas", y han defendido que su precio es muy asequible ante la cantidad de recetas ofertadas.

"Dentro de cada producto hay una historia", han expresado los hermanos, que han asegurado que ha sido un tiempo de trabajo intenso.

Se trata de productos como la alcachofa de Tudela, el rodaballo del Cantábrico, el espárrago de Navarra, el arroz del Delta del Ebro, el pulpo gallego, las cerezas de Jerte, la coliflor de Calahorra, el tomate de La Cañada, el pimiento del piquillo de Lodosa, el azafrán de La Mancha, la fresa de Huelva, la miel de Alcarria, la langosta de Menorca y la trufa negra de Aragón, entre muchos otros.

UN LIBRO EN BRASIL

Con una estrella Michelin y dos soles Repsol, estos hermanos publicaron anteriormente un libro en Brasil --'Brasil a dois'--, y es una edición que quieren revisar porque es una cocina catalana con productos brasileños que realizaron después de 'perderse' a voluntad en el Amazonas.

"Fue una experiencia muy bonita y la tenemos que traer a Barcelona", han dicho los hermanos, que se han definido como cosmopolitas, aunque han asegurado que los productos españoles son los mejores.

"Vivimos la cocina como forma de vida y como forma de expresión", han destacado los cocineros, que convierten este cosmopolitismo en algo mediterráneo.