Mas cumple años con Ferran Adrià e invita a confiar en fenómenos como elBulli

A.Mas Y F.Adrià Inauguran La Exposición Dedicada A El Bulli
EUROPA PRESS
Actualizado: martes, 31 enero 2012 22:42

Pelegrí destaca el potencial de Catalunya como referente en el mundo gastronómico

BARCELONA, 31 Ene. (EUROPA PRESS) -

El presidente de la Generalitat ha celebrado su cumpleaños junto con el chef Ferran Adrià y la exposición 'Ferran Adrià y elBulli. Riesgo, libertad y creatividad', una muestra que el Palau Robert acogerá hasta el 3 de febrero de 2013 y que llega después de que el restaurante cerrara sus puertas el verano de 2011 para reinventarse en elBullifoundation.

"Una fiesta con mucha gente y una exposición sobre elBulli. No se puede pedir más", ha resaltado Mas, quien ha invitado a confiar en fenómenos como elBulli y su transformación en elBullifoundation, un proyecto que, a su juicio, puede situar a Catalunya en el primer nivel mundial gastronómico.

Ha considerado que "personas como Ferran Adrià, capaces de hacer cosas radicalmente nuevas, son una tarjeta de presentación de primer nivel" de Catalunya, y ha añadido que los cocineros que han salido de la cuna gastronómica de elBulli también funcionan como embajadores de la comunidad catalana.

"¿Cuántos países de las dimensiones de Catalunya son capaces de crear fenómenos como elBulli? ¿Cuántos y cuáles? No demasiados", ha asegurado, a la vez que ha puesto a Ferran Adrià como ejemplo de emprendeduría.

El conseller de Agricultura, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Natural de la Generalitat, Josep Maria Pelegrí, ha destacado que "el mundo gastronómico, los productos de calidad y el sector agroalimentario catalán pueden ser referentes en el mundo" por su potencial.

"La figura de Ferran Adrià nos tiene que dar ánimos para ver nuevas oportunidades", ha indicado, a la vez que ha apostado por el turismo gastronómico.

El protagonista de la muestra, Ferran Adrià, ha reiterado que elBullifoundation es el proyecto de todos, y ha abogado por internacionalizar la gastronomía autóctona.

"Haremos algo grande para que la cocina de este país sea un orgullo para todos", ha remachado el chef, que se ha mostrado muy ilusionado con el proyecto.

La exposición, con la que se prevé atraer a 300.000 visitantes, se presentará en Nueva York en 2013 y más tarde viajará a Londres, al mismo tiempo que se convertirá en la semilla y base del futuro museo dedicado a Ferran Adrià y elBulli en Roses (Girona) y del centro creativo en la Cala Montjoi.