Los Premios Torres & Earth distinguen a Costa Rica por hacer sostenible el 99% de la energía

Agro.- Los III Premios Torres & Earth distinguen Costa Rica por hacer sostenible
EUROPA PRESS
Publicado: miércoles, 27 marzo 2019 14:10

BARCELONA, 27 Mar. (EUROPA PRESS) -

Familia Torres ha galardonado a Costa Rica en la categoría de Autosuficiencia energética de los III Premios Torres & Earth, por lograr que el 99% de la producción eléctrica del país proceda de fuentes renovables y por su compromiso de ser 'Carbon Neutral' en 2021 y eliminar el carbón en 2050.

Los galardones, entregados en La Pedrera de Barcelona, también han distinguido a proveedores que reducen las emisiones: el viticultor de Batea (Tarragona) Andreu Juli Creixenti; la empresa valenciana de cartón ondulado Cartonajes Bernabeu, y la de diseño y producción de cápsulas de sobretaponado Manufacturas Metálicas Canals, de Martorell (Barcelona).

La embajadora de Costa Rica, Ana Helena Chacón --acompañada del cónsul honorario en Barcelona, Juan Enrique Junc--, ha destacado que la sostenibilidad es "un imperativo ético" que sólo puede comprenderse si se hace política desde la ética, y ha alertado de que los efectos negativos del cambio climático afectan más a los más pobres.

"Queremos quedarnos viviendo en este planeta", por lo que aprovechan recursos como la biomasa y, sobre todo, la energía solar, y ha destacado cómo las nuevas generaciones reclaman este cambio, así como la importancia de educar en estos valores y de que los mandatarios vean la necesidad de políticas a largo plazo y enfocadas en las personas.

Los premios han reconocido también la labor de concienciación sobre la problemática del cambio climático del periodista especializado en medio ambiente Antonio Cerrillo, a través de 'La Vanguardia' y de la web 'La Vanguardia Natural'.

APROVECHAR LA ENERGÍA DEL SOL

El presidente de Familia Torres, Miguel A.Torres, ha dicho que han tratado de adaptarse al cambio climático y de mitigar las emisiones, pero que también hace falta voluntad y acciones de los políticos para reducir la contaminación que causa este cambio global, cuyos efectos meteorológicos provocan ya pérdidas de cosechas.

Ha lamentado que haya "una energía del sol gratuita que es increíble que no se use"; que muchos de los millones que se ganan del turismo en España se destinan a comprar petróleo, y ha añadido que tratan de influenciar en otras bodegas para reducir las emisiones de CO2.

Aun así, cree que "cada vez son más las empresas y personas concienciadas sobre las graves consecuencias del calentamiento global y que deciden actuar para intentar minimizar sus efectos", y ha destacado que su bodega puso en marcha en 2008 el objetivo claro de reducir sus emisiones de CO2 por botella en un 30% en 2020, desde la viña al transporte final.

El balance de reducción de CO2 en 2018 de Familia Torres se sitúa en un 27% --según cifras pendiente de certificación--, tras invertir 15 millones de euros en los últimos diez años, y la bodega intensifica sus esfuerzos para adaptarse con nuevas metas, como reducir sus emisiones de CO2 directas e indirectas en un 50% en 2030 y en un 80% en 2045, en relación al 2008.

REPORTA BENEFICIOS

El viticultor Andreu Juli Creixenti ha explicado que han reducido el uso de pesticidas, abonos y transporte, y que desde hace dos años están cambiando el diésel por energía solar; y José Luis Guirao (Cartonajes Bernabeu) ha asegurado que este tipo de inversiones "se amortizan muy rápidamente" y se logran beneficios proporcionales, algo en lo que ha coincidido Manufacturas Canals.

Antonio Cerrillo ha considerado que el interés por el cambio climático en los medios "es creciente, va en auge, pero hay que evitar pensar que es una moda" y no restarle importancia; ha abogado por dar voz a los climatólogos, y ve positivo generar una cultura alimentaria que reduzca las emisiones.

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