25 de agosto de 2019
  • Sábado, 24 de Agosto
  • 8 de agosto de 2018

    Raimat inicia la temporada de vendimia con su recolección ecológica

    La bodega centenaria da el pistoletazo de salida a la campaña de vendimia en toda Europa

    Raimat inicia la temporada de vendimia con su recolección ecológica
    RAIMAT

    MADRID/BARCELONA, 8 Ago. (EUROPA PRESS) -

    La bodega Raimat (Costers del Segre-Lleida) ha iniciado la temporada de vendimia en Europa y lo ha hecho de noche y con su característica recolección manual, ha informado en un comunicado este miércoles.

    La campaña 2018 vuelve a ser orgánica con la recolección de uvas 100% ecológicas de las variedades base de sus vinos, como son el xarel·lo y la garnatxa, entre otras.

    Esta viña centenaria es una de las principales bodegas españolas en poseer una de las mayores superficies certificadas como ecológica en todo el mundo, hasta 300 hectáreas de viñedo.

    En concreto, el equipo de Raimat selecciona la uva de noche, a mano y sólo una cara de la cepa con el objetivo de obtener distintos gustos y aromas, ya que las bajas temperaturas de la recolección nocturna ayudan a preservar los aromas y evitar fermentaciones no deseadas.

    La compañía ha destacado que, gracias a esta minuciosa técnica de recolección, unida a las condiciones climáticas equilibradas que se han dado este año en la zona, se prevé una cosecha de excelente calidad, que se traducirá en vinos de calidad superior.

    "Las condiciones del 2018 han sido extraordinarias: primavera lluviosa y fresca y ahora un verano seco y caluroso. Esto se traduce en un ligero retraso de la maduración, sanidad excelente, vinos más frescos, aromas más afrutados e intensos. Para las uvas tintas tendremos que esperar un poco más para ver cómo evolucionan hasta su vendimia en septiembre-octubre", ha resaltado el director de viticultura de Raimat, Xavier Farré.

    A nivel cuantitativo, la bodega espera una vendimia un poco mejor que la del año pasado, que fue un poco justa, y calcula que el incremento puede alcanzar un 10%.

    INICIO CON CHARDONNAY

    La cosecha, que se inicia recogiendo uva de la variedad chardonnay destinada a la elaboración de cava, llegará al mercado en aproximadamente un año y medio.

    La recolección proseguirá en Raimat con la vendimia de cepas destinadas a la elaboración de vinos blancos que se alargará hasta mediados del mes de septiembre y que finalizará con la recolección de las uvas tintas en octubre.