El sello 'Producto DM' identificará los productos catalanes con DOP e IGP

El Conseller De Agricultura, Josep Maria Pelegrí
GENERALITAT
Actualizado: martes, 2 diciembre 2014 19:29

BARCELONA, 2 Dic. (EUROPA PRESS) -

El conseller de Agricultura y presidente de la Fundación Dieta Mediterránea, Josep Maria Pelegrí, ha presentado este martes el sello 'Producto DM, la dieta más saludable del mundo', con el que se identificarán los productos catalanes con distintivos de Denominación de Origen Protegida (DOP) e Indicación Geográfica Protegida (IGP).

Para ello, se firmarán convenios entre la Conselleria de Agricultura, la Fundación Dieta Mediterránea y cada una de las DOP e IGP con el objetivo de aportar mayor valor añadido a estos productos.

El conseller también ha presentado este martes el Inventario de la Dieta Mediterránea, un registro documental en el que se refleja el patrimonio que constituye esta dieta y que comprende paisajes, actividades de producción, técnicas y oficios, alimentos, recetas, espacios culturales y festividades y celebraciones.

Pelegrí ha explicado que el objetivo de este inventario es "contribuir a la salvaguarda de la Dieta Mediterránea como Patrimonio Cultural Inmaterial", ya que esta dieta no es sólo un patrón alimentario, sino también un estilo de vida.

La primera fase de este inventario se realizó en 2013 con la colaboración del Ministerio de Cultura, y fruto de esta colaboración se elaboró un registro documental de la Dieta Mediterránea en Catalunya, Andalucía, Castilla-La Mancha, Castellón y Murcia.

Ahora se iniciará una segunda fase donde se recogerán todas las IGP, DOP, Especialidad Tradicional Garantizada (ETG) y las marcas de calidad (MQ) de Catalunya "para potenciar la promoción de las marcas colectivas que garantizan rigor y calidad".

"Catalunya es un país mediterráneo, abierto y avanzado, y esto quiere decir que ha incorporado a la tríada de la alimentación mediterránea clásica (trigo, aceite y vino) productos de todo el planeta, y los ha transformado en una de las cocinas más emblemáticas del mundo", ha destacado Pelegrí.

El conseller ha añadido que "la simplicidad y la variedad han dado lugar a una combinación equilibrada y completa de alimentos, basada en productos frescos, locales y de temporada".

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