Sube al 50% el uso de bolsas compostables en La Seu d'Urgell tras eliminar las de plástico en comercios

Presentación de los resultados de la prueba piloto de sustitución de bolsas de plástico de un uso por compostables
Presentación de los resultados de la prueba piloto de sustitución de bolsas de plástico de un uso por compostables - GOVERN
Publicado: jueves, 21 noviembre 2019 18:31

LLEIDA, 21 Nov. (EUROPA PRESS) -

La proporción de bolsas compostables que llegan a la planta de compostaje de La Seu d'Urgell (Lleida) ha pasado del 20% al 50% en un año, después de que en noviembre pasado se inició una prueba piloto de eliminación de las bolsas de plástico en los comercios de la ciudad, ha informado la Conselleria de Territorio y Sostenibilidad de la Generalitat en un comunicado.

El director de la Agencia de Residuos de Catalunya (ARC), Josep Maria Tost, el alcalde de la Seu de Urgell, Jordi Fbrega, y el presidente de la Mancomunidad de Basuras del Urgellet, Ricard Mateu, han presentado este jueves el resultados del #projecteCERES, la primera prueba piloto de sustitución de las bolsas de plástico de un solo uso por bolsas compostables en todos los establecimientos del municipio.

La prueba también ha mejorado la calidad del compost obtenido, pasando del de clase B, apto para la agricultura convencional, a clase A, apto para la agricultura ecológica por su bajo nivel de metales pesados.

Entre los puntos más positivos han destacado la predisposición de los comercios --tanto pequeños como grandes-- para aplicar acciones de responsabilidad ambiental, y que se hayan familiarizado con el nuevo material compostable a la hora de motivar a las grandes superficies a implantarlas.

BOLSAS REUTILIZABLES

Durante la campaña, se han repartido dos millones de bolsas compostables, de caja y de sección, y otras 10.000 bolsas reutilizables de malla para la compra de fruta y verdura.

Según la Conselleria, también se ha constatado el poco uso de las bolsas reutilizables de malla por parte de la ciudadanía y se ha comprobado la necesidad de generar un marco normativo que facilite el uso de elementos reutilizables, como fiambreras, en la compra de productos frescos a granel de carne y pescado.

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