Un total de 77 granjas españolas de porcino optan mañana en Lleida a los premios Porc d'Or

Actualizado: jueves, 22 noviembre 2007 21:48

LLEIDA, 22 Nov. (EUROPA PRESS) -

Un total de 77 granjas optarán mañana 23 de noviembre en la XIV Edición del Porc d'Or (Cerdo de Oro) a las 47 estatuillas que se entregarán en Lleida en la primera edición en la que el Estado ha entrado a formar parte del grupo de patrocinadores con el 'Premio especial del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA)'.

La ministra de Agricultura, Pesca y Alimentación, Elena Espinosa, entregará el primer 'Premio Especial del MAPA', que reconoce a la explotación que disponga y aplique el plan sanitario medioambiental y de bienestar animal más riguroso.

Las explotaciones nominadas pertenecen a ocho comunidades autónomas. Catalunya cuenta este año con 30 granjas nominadas que optan a 51 premios. Esta comunidad es, un año más, la que cuenta con más nominaciones al premio de toda España.

Por provincias, Barcelona se coloca en primer lugar con 26 nominaciones, seguida por Lleida, con 23 nominaciones y, finalmente Girona con dos opciones para conseguir la estatuilla.

En Aragón, 23 granjas reúnen 27 nominaciones. Con esta cifra, Aragón es la segunda comunidad más nominada. Por provincias, Zaragoza ha conseguido 18 candidaturas, mientras que Huesca opta a nueve premios y la industria porcina Navarra consigue este año 22 nominaciones repartidas entre 15 granjas.

Los premios Porc d'Or fueron creados en el año 1994 a iniciativa del Institut de Recerca i Tecnología Agroalimentàries, que depende de la Conselleria de Agricultura, Alimentación y Acción Rural (DAR) para premiar los esfuerzos de una industria cada vez más profesionalizada y con más auge dentro de la economía española. Desde entonces, cuentan con el apoyo de Pfizer Salud Animal, como co-organizador y del Ayuntamiento de Lleida.

Este año, los premios coinciden en Lleida con la primera feria internacional de equipamientos y servicios para el sector porcino que se celebra en España, LleidaPorc, y con el congreso de Anaporc, la asociación de porcinocultura científica.

El salón, que abrió el miércoles sus puertas, será clausurado mañana por el secretario general de Agricultura y Alimentación del Ministerio de Agricultura, Josep Puxeu.