Una dieta adecuada puede retrasar hasta 5 años la entrada en diálisis de los enfermos renales crónicos

Actualizado: viernes, 17 febrero 2006 22:02


PALMA DE MALLORCA, 17 Feb. (EUROPA PRESS) -

El 50 por ciento del tratamiento de los enfermos con insuficiencia renal crónica depende de la nutrición y el resto de los medicamentos, según destacó hoy la presidenta de la Asociación para la Lucha contra las Enfermedades del Riñón, Manuela de La Vega, quien subrayó que una dieta adecuada puede retrasar hasta cinco años la entrada en diálisis de un enfermo al que se le diagnostica un problema renal.

ALCER y el Colegio de Farmacéuticos de Baleares han organizado mañana en Palma el curso de nutrición aplicada a pacientes con enfermedades renales, en el que participarán treinta profesionales sanitarios que recibirán de una dietista los conocimientos básicos necesarios para dar consejos generales a estos pacientes, según explicó a Europa Press De la Vega, que destacó que la iniciativa ha tenido una "exitosa" respuesta.

De la Vega señaló que su asociación impulsa esta iniciativa, con ayuda del Govern y Sa Nostra, porque el Servicio Nacional de Salud no cuenta con dietistas-nutricionistas, cuando la labor de estos profesionales es "muy importante" en el tratamiento con determinados pacientes, como enfermos renales o diabéticos, por lo que abogó por la inclusión de estos especialistas en los Hospitales públicos.

En este sentido, destacó que una buena alimentación puede retrasar algunos años la entrada en diálisis de un paciente en prediálisis, lo que al final contribuye a que el enfermo "gane mucha calidad de vida", según De la Vega, que precisó que la Asociación cuenta con un Servicio de Dietista subvencionado por el Govern que atendió a 60 pacientes renales desde junio de 2005 (cuando entró en funcionamiento) hasta finales del pasado año, que ha permitido a estos enfermos mejorar el tratamiento de su enfermedad.

Actualmente, unas 1.500 personas padecen en Baleares insuficiencia renal crónica, de las cuales 550 están en prediálisis, 440 tienen Hemodiálisis y 35 diálisis peritoneal, mientras que 396 ya han contado con un transplante.

Gracias a este nuevo Servicio de Nutrición de Alcer, ha mejorado la coordinación con los Hospitales de Mallorca y cada vez los médicos son más conscientes de la importancia de trabajar con el dietista para conocer la alimentación precisa y correcta que debe contar el paciente renal, destacó De la Vega.

Por su parte, la dietista que impartirá el curso, Elena Muñoz, explicó a Europa Press que los enfermos renales deben cuidar especialmente la ingestión de fósforo y potasio y destacó la importancia de "individualizar la dieta y el tratamiento según el estado en el que se encuentre el paciente, ya sea en diálisis, hemodiálisis o diálisis peritoneal e, incluso, cuando ya han sido transplantados".

En el curso, cuya inauguración contará con la presencia del director general de Evaluación Y Acreditación de la Conselleria de Salud, Mateu Orfila, y el director de la Fundación Sa Nostra, Andreu Ramis, los profesionales sanitarios aprenderán conceptos general de nutrición y valorarán en casos prácticos el estado nutricional de perfiles concretos de enfermos renales.

El curso, de ocho horas y que se celebrará a partir de las 9.00 horas en la sede del Colegio de Farmacéuticos, se volverá a repetir de nuevo en Palma por el éxito de la convocatoria y tiene previsto celebrarse en Manacor e Ibiza.