La primavera 2007 se prevé de 'alta intensidad' para los alérgicos al polen

Actualizado: jueves, 1 marzo 2007 16:14

MADRID, 1 Mar. (EUROPA PRESS)

La próxima primavera se prevé de 'alta intensidad' para los alérgicos al polen en España, ya que la concentración de gramínea por metro cúbico de aire se situará por encima de los 7.000 granos, casi duplicando los niveles registrados entre los meses de marzo y junio de 2006, temporada que los alergólogos calificaron como 'intensa', según anunció hoy el coordinador del Comité de Aerobiología de la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica (SEAIC), el doctor Javier Subiza, en una rueda de prensa en la que se presentaron las previsiones de concentración de polen en nuestro país para 2007.

En el encuentro con la prensa en Madrid Subiza estuvo acompañado por el presidente de la SEAIC, el doctor Tomás Chivato, quien se encargó de presentar el estudio 'Alergológica 2005' sobre los cambios experimentados en los últimos tres años en el panorama de las alergias en España y por el coordinador de la 'Red Vegetalia', el doctor Javier Cuesta, quien aprovechó la ocasión para presentar las conclusiones de otro informe sobre las alergias a alimentos en nuestro país y su relación con las reacciones a los diversos pólenes.

Durante su intervención, el doctor Subiza advirtió a médicos, pacientes y autoridades sanitarias de que, tras el discreto aumento de las lluvias experimentado entre octubre y enero pasados, se espera para esta primavera una "muy intensa" concentración de pólenes en Madrid, Extremadura, Andalucía, Castilla-La Mancha y Castilla León, zona a la que se refiere el estudio que, con un margen de error del 23%, la SEAIC realiza hace 34 años sobre la incidencia del polen de gramínea. Para Galicia, Levante y la cornisa Cantábrica "el efecto será contrario", es decir, que incidencia de este polen será mínima.

Según el experto, entre marzo y junio de 2007 los niveles de este agente en el aire superarán los 7.000 granos, unos 4.663 más que los que tuvimos en el mismo periodo del año anterior, que fue calificado de 'intenso' por los alergólogos. "Si por encima de 4.000 granos por metro cúbico de aires se considera intenso, la previsión para 2007 es casi el doble", destacó el doctor Subiza, para quien la primavera que nos espera será una de las más peligrosas para aquellos que sufren asma o rinitis a causa de las alergias, sólo comparable a la temporada vivida en 2001, cuando los niveles llegaron a 8.000 granos.

El alergólogo recomienda que se cumplan puntualmente los tratamientos recomendados en las consultas de los especialistas para evitar que el colapso de las urgencias en meses como el próximo mayo, cuando la concentración del agente alcanzará sus máximos. El aviso va especialmente dirigido a los alérgicos a las cupresáceas, un agente que aumentó su presencia en los últimos dos meses y que se prevé violento para este mes que comienza. Los alérgicos a las gramíneas con mayor sensibilidad deben comenzar ya con los tratamientos preventivos para preparar la primavera, según el experto.

"PREPARARSE" PARA EL DESABASTECIMIENTO.

Asimismo, el doctor dirigió este aviso a los farmacéuticos, a quienes pidió "prepararse" para evitar el desabastecimiento de antihistamínicos para la temporada. "Si en 2006 la compra de antihistamínicos fue el doble que el año anterior, con la subida de los niveles de polen este año las urgencias podrían colapsarse si faltan medicamentos", alertó.

Por otra parte, el experto destacó que entre los pasados meses de enero y febrero, se ha producido un importante aumento de la presencia de nuevos agentes causantes de alergia en Madrid, como el polen de las cupresáceas (ciprés y arizónicas), del polen del plátano de sombra, el árbol con el que más frecuencia se pueblan como ornamento las calles de la capital.

Según el doctor, en los últimos cinco años entre los madrileños se ha detectado un aumento de la sensibilidad a las alergias que puede deberse, a su juicio, a la desaparición de árboles que han causado las obras de la M-30, ya que el aumento del nivel de gramínea en el aire "no han sido significativo" respecto al que se viene registrando como normal durante los últimos 20 años.

Respecto a la incidencia del cambio climático en las alergias, el experto destacó que el aumento de las temperaturas no es el causante del aumento de polen en el aire pero si de novedades como el hecho de que las gramíneas se muestren ahora "más agresivas" en el mes de abril y que "termine antes" su incidencia en el mes de junio. "Mayo continúa siendo el mes de mayor incidencia", acotó.

Por su parte, el presidente de la SEAIC presentó las conclusiones del informe 'Alergológica 2005', un estudio que muestra la evolución observada en las alergias desde el año 1992, fecha del último informe sobre el tema. Según el doctor Chivato, lo más destacado de estos últimos años es la aparición del inmigrante como nuevo alérgico en España, un sector de la población que representa al 8% de los pacientes que acuden al médico con rinitis o asma, y la incidencia de nuevos agentes que causan reacción, tales como los anisáis por la ingesta de pescado crudo infectado o las cupresáceas, junto a otras nuevas alergias a alimentos, medicamentos o tejidos como el látex.

FUTURAS VACUNAS PARA LA ALERGIA A LOS ALIMENTOS.

También conocimos nuevos datos sobre las alergias en España a través del informe realizado por la 'Red Vegetalia', dependiente del Ministerio de Sanidad y Consumo, que a través de pruebas realizadas a 900 alérgicos del país --450 con alergia al polen y otros 450 a alimentos-- se ha constatado la relación existente entre ambas reacciones "El 70% de los alérgicos a alimentos vegetales lo eran también al polen y sólo el 30% no lo eran, un hecho que diferencia a España del resto del mundo no mediterráneo", apuntó el doctor, quien destacó que el ambas alergias interactúan para agravar sus síntomas.

Otro de los descubrimientos de este estudio fue la relación de dos proteínas --el transportador de lípidos LTP y la profilina-- con la aparición y desarrollo de las alergias a estos dos agentes, un nuevo dato que puede ayudar a mejorar el diagnóstico de estos males y a realizar un seguimiento más exhaustivo de su comportamiento. Según el informe, los alimentos que causan más alergias siguen siendo el melocotón, el melón, el kiwi, los frutos secos y las manzanas y los niños mayores de cinco años experimentan reacción sobre todo frente a alimentos como las frutas, los frutos secos y los vegetales.

A pesar de que hay diversos tipos de alergia a los alimentos, algunas como la que se sufre ante el huevo o la leche pueden desaparecer "en un periodo de dos años" mientras que las del pescado o el cacahuete "podrían durar toda la vida", según el doctor Cuesta, para combatirlas por ahora sólo queda detectar el mal y eliminar el producto de la dieta. No obstante, según el experto, existen en la actualidad estudios de una vacuna para luchar contra estos problemas que a pesar de estar aún en experimentación, son "esperanzadores".

El 80% de los alérgicos que acuden a la consulta del especialista sufren rinoconjuntivitis y asma. Los pólenes --sobre todo el de las gramíneas (35%), el del olivo (30%) y el de las cupresáceas (10%)-- son los agentes responsables de más del 50% de los casos de rinitis en España, seguidos por los ácaros del polvo y los animales, y del 44% de los casos de asma, un síntoma que también generan por este orden de frecuencia, la reacción alérgica a los ácaros del polvo.