Actualizado 03/02/2009 10:06
- Comunicado -

Una encuesta demuestra una importante disminución en la alimentación de la población con diabetes de tipo 2

LONDRES, February 3 /PRNewswire/ --

-- ¿Es culpa de la crisis económica mundial?

Los resultados de una nueva encuesta Pan-Europea anunciados hoy han dejado al descubierto una alarmante información sobre los hábitos alimenticios de las personas con diabetes de tipo 2.

Más de un tercio de los encuestados (37%) indicaron que los elevados precios de los alimentos y la llamada "crisis económica" habían afectado a su capacidad llevar una dieta equilibrada e induciéndoles incluso a comer menos.

Específicamente, el 26% de los encuestados declaró tomar sólo una comida principal al día y menos de la mitad (43%) comían tres ó más comidas al día.

Estas estadísticas son particularmente preocupantes ya que las recomendaciones para un tratamiento efectivo de la diabetes incluyen elegir una serie de comidas bien equilibradas, pequeñas, pero frecuentes a lo largo del día, para asegurar que el flujo de la glucosa en sangre se mantiene a niveles óptimos.(1)

La encuesta europea anónima, se llevó a cabo para la presentación del nuevo medidor de glucosa en sangre LifeScan OneTouch(R) VITA(tm) con tecnología MealMemory(tm), que ayuda a las personas con diabetes a conocer el impacto de los alimentos a corto, medio y largo plazo en los niveles medios de la glucosa en sangre. La encuesta estudió las actitudes en personas con 60 ó más años con diabetes tipo 2 en siete países diferentes, con una participación total de 1.410 encuestados.

Investigó los hábitos alimenticios de la población con diabetes de tipo 2 enfocándose en la comprensión de cómo la alimentación afecta los niveles de glucosa.

El profesor Anthony Barnett de Heart of England NHS Foundation Trust, Birmingham, Reino Unido, comentó los resultados diciendo lo siguiente: "Es preocupante que esta población esté alejándose del consejo dietético, teniendo en cuenta su condición, en lo que se refiere a lo que deben comer y la cantidad. No acaban de entender como su alimentación afecta directamente a sus niveles de glucosa y necesitan ser más conscientes de ello para tratar su enfermedad de forma más efectiva".

Un 17% de los encuestados nunca seleccionan su menú para controlar directamente el nivel de azúcar en la sangre y casi un cuarto de ellos no sabía cómo los diferentes alimentos afectan el nivel de la glucosa en sangre.

Los datos también mostraron que preparar comida para otros o comer con otras personas es muy diferente a comer solo, este factor afecta a los hábitos alimenticios de las personas. Tristemente, casi un cuarto de los encuestados (24%) sintieron que eran menos propensos a comer una dieta equilibrada cuando comían solos, lo que sugiere que comer en compañía es mejor no sólo por el bienestar emocional, sino también por la salud física.

Como propuesta para tratar estas preocupaciones, LifeScan ha lanzado una página web interactiva (http://www.lifescan.eu ), que proporciona a las personas recursos para ayudarles a entender y tratar su enfermedad de forma más efectiva.

Notas a los redactores

Acerca de OneTouch VITA

El monitor OneTouch VITA es la última incorporación a la creciente cartera de LifeScan de productos de monitorización de la glucosa en sangre. Utiliza la tecnología 'MealMemory(tm)' para calcular la media de glucosa sanguínea basada en períodos de 7, 14 y 30 días, ayudando a las personas con diabetes a ver el impacto de su dieta en los niveles de glucosa sanguínea a corto, medio y largo plazo. Dado que OneTouch VITA proporciona datos precisos sobre los niveles de glucosa en sangre de los usuarios, esto supone una base fiable para que el médico y el paciente interpreten la información y luego analicen cómo la elección de los alimentos afecta a sus niveles de glucosa en sangre.

Para más información, visite http://www.lifescan.es

Acerca de LifeScan

LifeScan es parte de la familia global Johnson & Johnson de compañías comprometidas a mejorar la calidad de vida de las personas con diabetes a través de productos fáciles de utilizar, fiables y precisos.

Acerca de la encuesta

1.410 hombres y mujeres a partir de 60 años, con diabetes de tipo 2 del Reino Unido (204), Francia (200), Alemania (203), Italia (200), España (200), Bélgica (203) y los Países Bajos (200) participaron en la encuesta. Entre los encuestados se incluían insulinodependientes y no insulinodependientes. Ratio Masculino:Femenino: 62%: 38%.

La encuesta en línea se realizó en noviembre de 2008 mediante una Agencia de encuestas independientes (SurveyShack Ltd) en nombre de LifeScan OneTouch VITA

Acerca de la diabetes de tipo 2

Si una persona tiene diabetes de tipo 2, su cuerpo no produce la suficiente insulina para mantener los niveles de glucosa en sangre dentro del rango normal a lo largo del día. Además, muchas personas con diabetes tipo 2 no producen suficiente insulina para afrontar el aumento en la glucosa en sangre que a menudo se produce después de una comida. Elegir los tipos de alimentos que se digieren más lentamente puede reducir este aumento de la glucosa en sangre, que a su vez reduce la demanda del organismo de insulina.

Hay acciones específicas que los pacientes de tipo 2 pueden llevar a cabo para controlar el nivel de glucosa en sangre:

    
    - Aumentar su nivel de actividad física diaria - esto ayuda a reducir la
      resistencia a la insulina ya que hace que el organismo responda mejor
      a la insulina.
    - Planificar sus comidas cuidadosamente y asegurarse de que son
      saludables, esto ayuda a reducir la resistencia a la insulina.
    - Comer poco y a menudo- elegir alimentos con carbohidratos que se
      digieren más lentamente.

Referencias

(1). American Medical Association Guide to Living with Diabetes: Preventing and Treating Type 2 Diabetes - Essential Information You and Your Family Need to Know. Boyd E. Metzger, Septiembre de 2006.

Katie Fyfe, Tonic Life Communications, T: +44(0)207-798-9920, Katie.Fyfe@toniclc.com

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